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上白糖はサトウキビからは出来てないのでしょうか?
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蔗糖は、サトウキビの汁にたくさん含まれている成分(化学物質)の名前。 それを純度を上げて(不純物を取り除いて)、白い蔗糖の結晶に仕上げてちょっとビスコ(蔗糖の分解物の濃い液体)を掛けて仕上げた「製品名」が「上白糖」。
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サトウキビも原料となりますが、今はシェアは甜菜の方が75%と多いようです。 ショ糖とはスクロースとも呼ばれ砂糖のことです。 転化糖液を加えるのは日本人の嗜好や用途にあわせて水分を加えてしっとりさせるためです。 ちなみに転化液糖を加える前の状態がグラニュー糖です。 上白糖と違い転化液糖を加えない分純度が高くほとんど99%以上ショ糖となってます。 これらは全てサトウキビや甜菜から取れる糖液から作られます。 黒砂糖など種類があるのは主に精製度の違いです。 精製度が高くショ糖の純度が上がるほど甘く白くなる…。 言ってみればミネラル分は不純物とも言えます。 これが多いほど色の付いた砂糖となります。
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