• ベストアンサー

上白糖はサトウキビからは出来てないのでしょうか?

蔗糖と言うのから出来てるのですか? ちなみに 「上白糖は、ショ糖にビスコと呼ばれる転化糖液をふりかけて製造される」 とwikiに書いてありました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • trytobe
  • ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.1

蔗糖は、サトウキビの汁にたくさん含まれている成分(化学物質)の名前。 それを純度を上げて(不純物を取り除いて)、白い蔗糖の結晶に仕上げてちょっとビスコ(蔗糖の分解物の濃い液体)を掛けて仕上げた「製品名」が「上白糖」。

HIWCRJNCD
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#225485
noname#225485
回答No.2

サトウキビも原料となりますが、今はシェアは甜菜の方が75%と多いようです。 ショ糖とはスクロースとも呼ばれ砂糖のことです。 転化糖液を加えるのは日本人の嗜好や用途にあわせて水分を加えてしっとりさせるためです。 ちなみに転化液糖を加える前の状態がグラニュー糖です。 上白糖と違い転化液糖を加えない分純度が高くほとんど99%以上ショ糖となってます。 これらは全てサトウキビや甜菜から取れる糖液から作られます。 黒砂糖など種類があるのは主に精製度の違いです。 精製度が高くショ糖の純度が上がるほど甘く白くなる…。 言ってみればミネラル分は不純物とも言えます。 これが多いほど色の付いた砂糖となります。

HIWCRJNCD
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 上白糖とグラニュー糖

    お菓子のレシピで、グラニュー糖が使われることが多いですが、 あまり私は使いません。 ウィキペディアには、↓のようにありました。 「転化糖が含まれる影響でアミノ酸存在下での加熱時には、 グラニュー糖に比較してメイラード反応が起きやすく 焦げ色が着きやすい。 焼き菓子に上白糖ではなくグラニュー糖が推奨される原因となっている」 世界的にはグラニュー糖が一般的だそうですが、 お菓子作りでは、上白糖とグラニュー糖の味の違い、グラニュー糖のメリット等、 教えていただけますと嬉しいです。

  • 上白糖について

    砂糖の種類っていろいろありますが、うちの母いわく、 なるべく上白糖は使わず、三温糖を使った方が良い、とのことなんです。特に根拠があるようでもないんですが、本当に何か意味があるんでしょうか? 上白糖って割と安売りしていることが多くて、経済的で良いなぁと思ってるんですが、とりあえず三温糖を買っています。 栄養的なことなど、なんでも結構ですのでご存知の方いらっしゃいましたら教えてください、よろしくお願いいたします。

  • グラニュー糖を上白糖に置き換えたい

    グラニュー糖を上白糖に置き換えたいのですが。 パンのレシピで、グラニュー糖50グラム、、 というところを、家に常備してある、上白糖に 置き換えたいと思ってます。 が、上白糖をグラニュー糖と同じ、50グラムに しても大丈夫なんでしょうか? 分量を変えるべきでしょうか? もし、分量をかえるのであれば、その割合も教えて いただけますでしょうか。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

  • グラニュー糖と上白糖の違い

    グラニュー糖と上白糖の違いって?製造過程の順序が違うとだけ耳にしたのですが。カロリー・味は全然ちがうのですか?例えば料理をするときレシピで砂糖と書いてあるところで、グラニュー糖を使うとどうなんでしょうか?味も変わってしまうのですか?

  • 「上白糖」と「白糖」はどう違う?

    普通の白砂糖といえば上白糖ですよね? 白糖というものもたまに見かけます。 上白糖より白糖はやや安いようです。(ですので単に略した名前ではないと思います) この二つに違いはあるのでしょうか?

  • 上白糖って身体に悪いですか?

    上白糖は精製してあるから身体を冷やす。って最近よく目にします。使わないほうがいいのでしょうか?以前ラカンカのお砂糖入りの紅茶を飲んだら、味が馴染めませんでした。成分のエリストール(?)もどんなものなのかよくわからないので買うのもためらってしまいました。パルススイートは香料が馴染めず、オリゴ糖は種類が多くてどれがいいのがわからないです。上白糖は料理に少し使う程度です。紅茶を飲むときグラニュー糖を少し入れるのが好きで使います。最近私の中で「上白糖=悪」のイメージになっているので、本当に摂取しないほうがいいなら料理に米飴を使ってみたり、紅茶にグラニュー糖を入れるのを考え直してみようかなと思っています。

  • 上白糖と三温糖

    三温糖の方が色のせいか 上白糖より身体に良いような気がして ずっと使っています。 実際はどうなんでしょうか? 精製してない三温糖というのも あるらしいですが よくわかりません。 どなたかわかりやすく教えてください。

  • グラニュー糖と上白糖の甘さの違い

    上白糖が少なくなったので、 たくさん余ってるグラニュー糖を換わりに使いたいと思っているのですが 例えば同じ大さじ2杯を量った場合 甘さは同じと考えてよいのでしょうか?

  • 上白糖1kg、どのくらいでなくなりますか?

    こんにちは 私のうちでは、上白糖1kgが2か月ほどでなくなるのですが みなさんのお家では、どのくらいでなくなりますか?

  • 上白糖1kg三日でぺろりっ

    こんにちは 私は上白糖1kgを、そのまま食べたりコーヒーや紅茶に入れて、ほぼ3日で消費しています。 これって、食べ過ぎですか?。

専門家に質問してみよう