ステンレス製の鍋の手入れ
無印○品で三層鋼の鍋を買いました。
デザインは気に入っていたのですが、説明書を読んでビックリしました。
「使い始めは酢を10%入れた水を沸かせ」「錆びるから料理をずっと入れておくな」「洗ったらすぐ乾かせ」
なんか、スゲーうるさいんです。
イメージ的に「ステンレスは錆びないしお手入れも簡単」と思って買ったのですが、なんかアテが外れました。
実家では、底面三層鋼のナベを使っていて、普通に煮物などを何日も入れておいても錆びたりしなかったし、実際お手入れは簡単でした。
実家で使ってる鍋はツルツルの鏡面仕上げで、私の持っている鍋は、よく見ると横に線がいっぱい入ってる奴です。
この表面の仕上げの違いに問題があるのでしょうか?
しかも使用前の準備で「10%の酢を入れた水を沸かす」っていうのは絶対やらないとダメでしょうか?
6Lの鍋なら600ccも酢を使わないといけないんでしょうか?
ちなみに、私が買った鍋は20cm浅型で3000円ですが、これは安物でしょうか?
一万円以上するものもあるようですが、そうゆうものならもっとお手入れが簡単なんでしょうか?
もしそうなら、皆さんのオススメを教えてください。
乱筆乱文すみません。回答をよろしくお願いします。