- ベストアンサー
【目薬】ソフトコンタクトレンズと一緒に注入されてい
【目薬】ソフトコンタクトレンズと一緒に注入されている保存液は目薬の代用品となるのか教えてください。 ソフトコンタクトレンズを入れる前に市販の目薬を入れて目に潤いを与えてからソフトコンタクトレンズを装着していますが、ソフトコンタクトレンズの容器に保存液が入っているのでそれを目に入れても目に潤いが戻るのでそれを使うと目薬が不要になるのではと思いました。 目薬とソフトコンタクトレンズの保存液は同じ効果があるのか目に有害でないか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
目に潤いを与えないとコンタクトレンズを装着できないのは、問題があるので、止めた方が良いでしょう。 長時間装用できるようならば、ドライアイとかではなく気分的なものでしょうから、水道水で洗面した後で、十分でしょう。むしろ、洗浄に使った保存液を使う方が危険かも知れません。
その他の回答 (1)
- aggfq12
- ベストアンサー率9% (1/11)
回答No.2
有害な訳は無い・・ 有害なら そのコンタクトレンズを洗浄した後は 目にいれる事は出来ない・・ けれど やはり 普通使用しない方がイイに決まってる・・ どうしても それを使用したいのなら すればイイ・・ あなたの目です・・ どーなろーと 第三者には関係ない
お礼
みなさん回答ありがとうございます