- 締切済み
SONARについての質問です。
SONARについての質問です。 自分は今SONAR X1 STUDIOを使っています。結構前の型なので、PLATINUMかPROFESSIONALにアップグレードしたいと思っています。 そこで相談させてください。 PLATINUMにアップグレードしたい理由 ・D-proのPRO仕様が使いたい ・addictive drums 2が使いたい PLATINUMではなくPROFESSIONALにアップグレードしたい理由 ・PLATINUMについてくる専用音源、ピアノ・エレピ・アコギの音源を持っているのでその分もったいない気がする ・PROFESSIONALにもaddictive drumsの音源がひとつついてくる 正直な話、X1 STUDIOでも今のところあまり困ったことはないので、アップグレードしないというのも手のひとつだと思っています。ですが、やはりその後総合音源だのaddictive drumsだの買うとなるとやはりPLATINUMを買ってしまった方が安いのかとも思います。 DAW自体をアップグレードすることに関してのメリットだったり、PLATINUMとPROFESSIONALとの決定的な違いなどがありましたら是非教えてください。 ちなみにスペックは確認したところ、問題なく動きそうです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Zephir_rihpeZ
- ベストアンサー率71% (385/536)
実際には使っていない人間ですが、いちDAW使いの感覚として回答するならば、PLATINUMとPROFESSIONALの違いは使い倒し具合かなと思います。作る楽曲のジャンルや音色が幅広ければPLATINUMですし、あるジャンルを深掘りする傾向ならPROFESSIONALで事足りるかもしれません。CMや舞台音楽などのお仕事されていればフルオーケストラの再現を要求されたりして不意に必要な音源が出てくるかもしれませんし、EDMやってますみたいなことであれば音源やエフェクトは使いまわしたりできるものです。 性能的にはSONAR X1 STUDIOで満足されているなら、既知のバグがもしあるのならアプデしないのも手かもしれません。
お礼
ありがとうございます。 多ジャンルを作りたいのでPLATINUMを買うことにします。