• ベストアンサー

還元性物質と二酸化炭素消火剤

ある危険物取扱者の問題集に、ナトリウムは還元性があるので、二酸化炭素消火剤は使用できない、と書いてあったのですが、何故、還元性があると二酸化炭素消火剤が使えないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lupin__X
回答No.3

水や二酸化炭素って燃えカスなので、消火に使えるはず、って イメージですよね。 金属のマグネシウムって二酸化炭素や窒素中でも燃えます。 ・2Mg + CO2 → 2MgO + C 炭素よりも酸素と強く結びつく能力を持っているのです。 金属ナトリウムの場合、ちょっと複雑で過酸化ナトリウム ができたりします。 ・2Na + CO2 → 2Na2O2 + C ナトリウムは、水も危険で水酸化ナトリウムができ、燃えた りしますよね。 二酸化炭素を還元できるほどの強い還元力だから危険なのです。 強力な還元力で、酸素を奪い取るのです。 つまり、酸素は発生しません。 物質によっては空気(酸素)を遮断しても消火できないことです。

tahhzan
質問者

お礼

強力な還元力で酸素を奪いとる、ですか。燃えかすの二酸化炭素からも酸素を奪うので、二酸化炭素消火剤は使用できないわけですね。何となく、わかりかけて来ました。アドバイスをありがとうございました。

その他の回答 (2)

• shintaro-2
回答No.2

良く考えたら、 消火ですのでもう火があるのです。 そこで酸素を発生させるとどうなる?

参考URL:
http://zukai-kikenbutu.com/kikenbutu/3-natoriumu.html
tahhzan
質問者

お礼

なるほど。余計に燃えますね。ありがとうございました。

• shintaro-2
回答No.1

>何故、還元性があると二酸化炭素消火剤が使えないのでしょうか? 還元性ということは 一番わかりやすい状態は 何かの物質が酸化している状態から酸化していないに還元されるということです。 つまり酸素が発生するということ さて、ナトリウムに純酸素を吹き付けたらどうなるでしょう?

tahhzan
質問者

お礼

還元性と二酸化炭素消火剤の関係については、わかりましたが、化学は苦手なので、ナトリウムに酸素は、酸化ナトリウム?としか思い浮かびませんが… ありがとうございました。