- 締切済み
なぜ人類なんかがいるのか…
地球や他の生物に災厄しかもたらさないのに… 人類が存在しなければ、今、私と言う人間もいなかったのに。 滅びない所を見ると、人類は必要だと言う事なのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
なぜ人類なんかがいるのか… ↑ 人類が存在するのは無数の偶然の積み重なりの 結果です。 だから、理由などありません。 人類が存在しなければ、今、私と言う人間もいなかったのに。 ↑ それは、その通りですね。 滅びない所を見ると、人類は必要だと言う事なのでしょうか? ↑ 環境に適合している、というだけです。 必要かどうかは無関係です。 そもそも何にとって必要だ、というのでしょうか。
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
量子論的にいって、有限的存在とは認識される事によって 生じている。 そうであれば、「人類(意識体)が存在しなければ」という 言明は意味を成さない。 「人類は地球や他の生物に災厄しかもたらさない」と言うが、 赤ん坊は他人の厄介でしかないが、だからといって死んだ 方が良いとは言われない。 災厄をもたらさないようにする事ができるのも、また人で あるがゆえだ。
- koosaka
- ベストアンサー率43% (78/179)
・・・・・・そしてあなたという人間がいなければ、OKウェイブで、そういう質問をすることもなかったと思います。 で、OKウェイブが滅びないところを見ると、やっぱり、OKウェイブはあなたを必要だということなのではありませんか? たとえあなたが存在することが、地球や他の生物にとって、災厄しかもたらさないとしても・・・・・
生物に必要も何もないですよ。 農作物や植物を食い荒らして荒れ地にしてしまうイナゴだって生きてるのです。 彼らは必要なのかって言われれば必要ではないし、イナゴが絶滅してもまだバッタはいくらでもいます。 滅びるかどうかは淘汰です。 自然に淘汰されるのです。 まあ人類には「自滅」するという選択肢も有りますが…。 淘汰されず生き残ってきたからこそ今の人類があるのですから。 今の人類と同じヒト属の一種であった「ネアンデルタール人」は絶滅してますし… これは必然ではないのです。
- shiren2
- ベストアンサー率47% (139/295)
ただの適者生存です。 他の生物が人間という災厄が原因で滅んだとしても、 そんなものは生き残れない生物の言い訳でしかありません。 人類もいずれ生き残れない時が来れば滅ぶでしょう。 災厄という言葉で言えば、生じた災厄を乗り越えられなかった時に滅ぶのです。
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
>滅びない所を見ると、人類は必要だと言う事なのでしょうか? たまたま、今、生き残っているだけでしょう。1000年後に生き残っているでしょうかね。
この答えは あなたが進化論肯定者なのか否定者なのか そして神を信ずるか信じないかで大きく変わります・・ なので 一つだけ・・ 人間も 何か重要なものを作る時は 必ず その中心になるものを考えて作ります・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ さて・・ 宇宙の中心になるものは 何なんだろー?