- ベストアンサー
眼精疲労と肩こりを解消する方法
- 一日中PCを見ている仕事で眼精疲労と肩こりがひどいです。最近ますますひどくなってきています。肩こりと頭痛もあります。実践している対策は、湿布やストレッチ、マッサージ、眼精疲労に効くサプリやブルーライトカットメガネを着用することです。しかし、根本解決にはなっていないと感じています。
- 肩こりや眼精疲労を解消するために湿布やカイロを使った温め、肩甲骨周りのストレッチ、マッサージ、筋トレ、眼精疲労に効くサプリの摂取、ブルーライトカットメガネの着用などを実践していますが、根本解決にはなっていないと感じています。
- PCを一日中見る仕事で眼精疲労と肩こりがひどく、最近ますます辛くなっています。肩こりから頭痛も起こります。対策としては、湿布やカイロの温め、肩甲骨のストレッチ、マッサージ、筋トレ、眼精疲労に効くサプリの摂取、ブルーライトカットメガネの着用などを行っていますが、根本解決には至っていません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろいろ試していらっしゃるようですが、仕事中の対策はブルーライトカットのメガネだけですね。 もしも仕事中にツボ押しが出来るようになれば、肩こりも眼精疲労も劇的に改善しますよ。 (よろしければ、私のプロフィールもご覧ください。) 肩こりや眼精疲労には【膏肓】(こうこう)という肩甲骨内側のツボ押しが効果的です。 ただし【膏肓】は自分では押せませんので、知人に押してもらうかツボ押しグッズを利用すると良いでしょう。 こりとりふじさんという指圧器なら、仕事をしながら自分で【膏肓】を押すことができます。 私はこれを使うようになってから、肩こりも腰痛もずいぶん楽になりました。
その他の回答 (5)
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
疲れ目と眼精疲労の違いをご存知ですか? 疲れ目とは、目を休めれば治る 眼精疲労とは、目を休めても治らない 全然違うのですよ。 世間では、単なる疲れ目を眼精疲労と言う場合、 逆に、眼精疲労を単なる疲れ目と言う場合が ごちゃごちゃにありますが、ちゃんとした区別があるのです。 疲れ目では、目以外に症状はありません。 眼精疲労は、目以外にも、頭痛、肩こりなどの症状がでます。 質問者様の肩こりが、肩に病的な問題がないのならば、 その肩こりは眼精疲労の症状の一つであり、 眼精疲労を良くしないと、治らないということです。 しかし、疲れ目と眼精疲労の違いで述べたように、 眼精疲労は、普通に、一晩休めただけでは治らないだけでなく、 多くの場合は、仕事や生活習慣に原因があるので、 「そうは言っても、仕事はやめられない」 「(生活習慣なので)ついつい、してしまう。しないと不安」 というように、そもそもの環境が悪いのに、 その環境から抜け出せないので、治療が難しいのです。 穴の開いたバケツに水を貯める という言葉をご存知だと思います。 要するに、無駄な努力のことを言うのですが、 眼精疲労の方の多くが、この無駄な努力で誤魔化しています。 つまり、眼精疲労で肩こりがひどいのに、 肩を温めて、肩こりを誤魔化しているのです。 しかし、肩こりがひどいから、温めずにはいられないのです。 でも、根本原因を治していないので、 すぐに、また、肩こりで悩むことになります。 穴の開いたバケツに手を突っ込んで、穴をふさいでも、 手をそのままにするわけにもいかず、 結局は、また、穴から水が漏れてしまう ということです。 となれば、方法はひとつ。 体の治療ではなくて、 眼精疲労を起こしている環境の方を 徹底的に治療するしかありません。 サプリは効きません。金の無駄です。 ブルーライトカットのメガネも効きません。 (眼精疲労とは関係ありません) まず、仕事の環境です。 https://mypage.otsuka-shokai.co.jp/html-files/it/pc_techo/201404_2.html ひとつひとつは、大したことありません。 でも、理由が100あって、それが重なって眼精疲労に なっているのならば、1つ1つを改善するしかありません。 1つ改善しても、99です。 それを効果がないと誤解してはいけません。 残り99もあるのですから。 原因が100あるというのは、大袈裟ですが、 10どころか、30、40ぐらいあると思った方が良いです。 なので、10個ぐらい改善しないと、 「ちょっとはいいかな」と実感できません。 さらに言えば、同じ環境で仕事をしている人が10人いて、 眼精疲労が1人だけ、というような場合が多く、 環境が悪いことは、会社や同僚になかなか理解してもらえません。 だから、環境改善は簡単ではないのです。 それでも、あきらめず、できることはやってください。 そもそも眼精疲労になる方は、目に疲れが溜まりやすいタイプの 方なので、人よりも目の健康に努めなければなりません。 30分ごとに数分間の休憩をするのが良いですが、 現実には、無理でしょう。 なので、PCを見なくてよいときは、目をそらして、 できるだけ遠くを見てください。 1秒でもいいから、それをしてください。 次に、1時間に1度は、椅子から立ち上がって、 肩を回す、首を回す、遠くを見るなどの休息をしてください。 昼食などの休息時間には、スマホなどを見るのは 「止めてください」。 何時に帰宅されているのかわかりませんが、 普通の時間に帰宅されているのならば、 夕食後や午後9時以降には、字が見にくいほどに照明を 暗くして、TVもPCもスマホもしないでください。 毎日、ぬるま湯に入浴をしてください。 その時の照明もできるだけ暗くしてください。 ロウソクが良いですよ。 炎の揺らめきは、心を癒すと言われています。 入浴後、30分で寝てください。 入浴後、30分で寝るのが、熟睡しやすいタイミングです。 言うまでもありませんが、休日は、TVやPCをせずに、 公園などでゆったりと過ごしてください。 眼精疲労は、病気です。 しかも、現時点で、有効な薬は存在しません。 もちろん、サプリなんて、効きません。 治すには、目を徹底的にいたわるしかありません。 そのためには、生活習慣と環境を治すしかないと思ってください。
お礼
疲れ目と眼精疲労の違いは全然知りませんでした。 質問文も混同していますね。。。 まず、自分がどちらなのかしっかり判断したいと思います。 その上でいろいろいただいたアドバイスを実行してみたいと思います。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
姿勢の改善。 猫背になっていませんか? 一度同僚にでも写真を撮ってもらって自分がどういう姿勢になっているか確認してみてください。 椅子の高さなどで改善できる場合もあります。 あとは、運動。 私も眼精疲労と肩こりがそれなりに酷かったのですが、運動をするようになって眼精疲労だけは改善しました。 肩こりは仕事柄どうしようもない感じですが、運動をするようになって軽くなりました。 主に、胸と鎖骨近辺、肩甲骨周り、背中の筋肉をつける運動と腕を背中に回す運動をしています。 サプリメントなどは使用していません。 背中に腕を回す運動というのは、とあるスポーツをやっているからなんですけどね。 昭和記念公園などでできるスポーツなんですが、自然の中で軽く体を動かすと気分もリフレッシュします。 YouTubeで「昭和記念公園 スポーツ」「昭和記念オープン」と検索してみてください。 他には、NHKの番組でやっていましたが、筋膜を剥がすストレッチ。 ググれば出てくるはずです。
お礼
姿勢改善は重要そうですね。 ずっと気にするのが難しくサボり気味なのかもしれません。 あと、スポーツはいいですね。 何か熱中できて続けられるものを探してみたいと思います。 ありがとうございました。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
できるだけ腕の重みを肩や背中の筋肉で支えるのを和らげるために、 イスの高さを調節して、机に腕の重さを預けられるくらいにするほうが、肩こりが始まるまでの時間を遅らせられますよ。 あとは、 ・キーボードの位置を近づけるとか、 ・画面の距離をピント調整がしやすい距離にするとか、 ・画面に照明の光が反射してこない向きにするとか、 ・メガネは左右の視力を合わせて片方の目だけに無理をさせないよう、ちゃんと度入りレンズのを選ぶとか、 して、眼精疲労も防止したほうが良いです。
お礼
姿勢についてあまり気にしていなかったかもしれません。 机に腕の重さを預けるのは良さそうですね。 細かいところからも気をつけてみたいと思います。 ありがとうございました。
- whaihansei
- ベストアンサー率23% (227/983)
PCに向かい、30cm先に焦点を固定、眉間にしわを寄せ、 肩をあげ気味にし、指先に神経を集中、更に猫背の姿勢で固まる。 これを1日中していれば、そうなるでしょう。 自身の姿を想像できませんか。 眼精疲労、肩こりは当然です。 マッサージは外からの対処です。 神経に迫る鍼や、固まった身体をほぐす整体はどうでしょうか。 例えばですが合唱団に入り歌を唄い、脳の日頃とは異なる場所を 刺激する。 これらは週一でしょう。 しかし、以下は毎日も可能です。 血流を改善する入浴(たまの温泉も効くのでは)。 新緑の下、昼休みウオーキング等で心身ともにリラックスする。 眼の体操、遠近焦点。10時、3時の3分ヨガ。その他。 等々、いろいろ方法があるのでは。 参考までに。
お礼
確かに姿勢は悪くなっていそうですね。 鍼などは少し怖かったのですが試してみます。 気分転換なども良やそうですね。 とりあえず何が自分に合うのかいろいろ試してみたいと思います。 ありがとうございました。
私もtogurin様のようなことを実践してきました。 他には、次のようなことはどうでしょうか? 1) ブルーべリー、ラズベリーを食べる。 私の場合、Amazon で注文した冷凍のベリーを朝食や夕食でヨーグルトと一緒に食べています。 2) お湯を茶碗で飲む。 ただし、茶碗に顔や目を近づけ息を吹きかける。温かい蒸気が目を潤してくれます。 3) まばたきをする 左右の眼を交互に開いたり、閉じたりしています。 余計なお世話になりますが、私は定期的に眼科医に診てもらっていますが、一つの選択として考慮されてもいいかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 3点試してみたいと思います。 眼科医に診てもらうというのは全く思いつきませんでした。 それも試してみたいと思います
お礼
回答ありがとうございます。 プロフィールも拝見させていただきました。 ツボ押しグッズがあるので早速試してみようと思います。 鍼などのグッズも良さそうですね。 試してみたいと思います。 ありがとうございました。