- ベストアンサー
メダカの水槽の壁面が鏡のようになる訳は?
四角の水槽でメダカを飼っています。壁面が鏡のようになります。どうして、鏡のようになるのか、その仕組みを教えてください。鏡のようにしない方法がありますか?また、縄張り意識のあるメダカにはストレスにならないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは全反射という現象のためです。 水中から空気中に光が進むときに水と空気の境目にある角度以上に斜めに当たるとその光は空気中に出ていくことが出来ずに水中に反射してしまいます。 これは光の基本的な性質なので対策することはできません。 ガラスをスリガラスにすれば鏡にはなりませんが中が見えなくなります。 全反射についてはこちらを参考に http://www.wakariyasui.sakura.ne.jp/p/wave/kouha/zennhannsya.html >メダカにはストレスにならないでしょうか? 全反射では自分に戻ってくるような方向には反射はしませんから気にする必要はありません。
その他の回答 (1)
- Nebusoku3
- ベストアンサー率38% (1471/3838)
1)どうして、鏡のようになるのか、その仕組みを教えてください。 ⇒原因は光の全反射が起きているため鏡と似たような現象になっているためです。鏡は入っていった光の大部分を反射しますね。(鏡の種類によっても違いますが) 容器への入射角と容器と水との接触部分での合計の反射率が丁度、全反射に近くなるためです。 2)鏡のようにしない方法がありますか? ⇒ご使用の容器材料がもしかしてプラスチックかそれに類したものをお使いではないでしょうか。 もしそうであれば、容器の材質をガラスに変えてみるとか、厚さの違うものに変えてみるなどすれば解決すると思います。 水族館では鏡のような全反射は起きていないですよね? 鏡にならない容器について、お店に聞いてみるのも一つの方法です。(内壁? 外壁?) 3)縄張り意識のあるメダカにはストレスにならないでしょうか? ⇒鏡のようになるのが容器の内側であれば、なれるまでは多少のストレスがあるかもしれませんが、もともとメダカは(メダカの学校のように)群れて生息しているので大丈夫と思います。
お礼
ありがとうございます。水槽はほぼ、立方体です。サイコロの1の目を水面にすると、水面から、横の、2.3.4.5の目の部分を見ると鏡のようになります。横から向こう側を見ると(2の目から、5の目の方向)そのまま部屋の壁が見えて、鏡のようにはなりません。メダカ自身には、鏡のようになっていないと考えるました。
お礼
ありがとうございます。水槽の外から見ている私には、メガカが二匹見えるけれど、メダカには素通しのガラスの向こう側が見えているということですね。