- ベストアンサー
部長に注意したいのですが
パソコン初心者の部長が作った、見るに耐えないファームの文章を、注意してあげたいのですが、余計なお世話でしょうか。部長として、恥ずかしいと思うのですが・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分より地位の上の人に言うのは、上手にやらないと逆効果になります。相手方のプライドを傷つけない点を十分に注意しましょう。 あなたのオフィスにはメールはありますか? 私の会社は電子メールでの連絡が普通に行われていますので、そうした場合には直接ものを言うのではなく、メールにやり方などを記載して「ご提案」のような形で、こうするともっと便利ですとか、見やすいですよ、と書いて送っています。 例えばExcelで行見出し機能を知らないで、表をページの区切りでいちいち見出し行を挿入していたり、ページ番号がついていなかったり、あるいはWordでインデントのつけ方を知らないばかりにスペースでごまかしていたりすると、これはやはりもっと便利な方法を教えてあげなくちゃ、と思うのです。 メールにわかりやすい解説をつけるのはもちろんですが、あくまでも控えめに、決して教えてやったというような印象をもたれないようにしましょう。私の場合、教えてあげた方からは必ずと言ってよいくらいお礼のメールが帰ってきます。
その他の回答 (3)
- nyannmage
- ベストアンサー率24% (201/821)
やはりサンプルを見せてあげるとか作ってあげるとかですね ○単純に見た目がおかしい場合は、あくまでその人の センスですから仕方ないと思います ○ビジネス用の書類関係で書式が間違っている場合 (右上に日付・左上に会社名とか)これは必ず注意 してあげて下さい ○操作方法がつたない場合は、逆に本人から聞いてき た時に教えてあげる姿勢でいいと思います いちいち教えていても覚えません たまに一つ二つ何気ない形で言ってあげるのは良い と思いますが 部長本人が作り他に誰も見ない書類関係の場合は確かに大きなお世話かも
お礼
今回は、グループ会社全体に配布するつもりでいます。そこで、ちょっと悩みました。と言っても、もう20枚程印刷してしまったので、手遅れかも。 >あくまでその人の センスですから仕方ないと思います そこが、問題ですね。どうも、そんな雰囲気なんです。Wordのテンプレートでも、見せようかと考えました。 ありがとうございます。
サンプル集などをそろえて、「こんなものがありますから参考にされれると、短時間で作成できます」などと、パソコンの近くにおいたらいかがでしょうか。
お礼
やはり、サンプルですよね。テンプレートなんて、どうでしょうか。ちょっと、明日、やってみます。ありがとうございました。
- unolee
- ベストアンサー率39% (45/115)
自分で作り変えて、「こんな感じの方がより表現力が増します」とか「こんな感じの方が、よりわかりやすいでは?」「より、見やすいのでは?」・・・という感じで、何気なくアプローチしてみては? もしくは、同じ内容のものを作り変えたのでは印象がよくないようであれば、まったく違う内容でサンプルの文書を見せて、「こんな感じのフォーマットの方が、より説得力あります」とかいえば、納得するのではないでしょうか? わたしも以前、同じようなことで苦労しました。
お礼
だいたい、やっとExcelを覚えて、Wordまでやる気がないというか、Excelで無理やり文書を作っています。 同じような人っているんですね。私も、うまく言えれば良いのですが。ありがとうございました。
お礼
Excelしか使えない部長に、文章が主の物はWordで作った方が良いので、覚えましょうと、日ごろから、言っているのですが、面倒みたいで・・・。 目に余る物だったので、今回は悩んでしまいました。メールですね。ちょっと、やってみます。うまく出来ると良いのですが。 ありがとうございました。