- ベストアンサー
差別について
差別と言えば、生まれ持った性質(性別や人種や身体的な事など)に対しての事だと認知しているんですが、「おじさん」「おばさん」に対してはどうなのでしょうか?いずれ自分も通る道で「若者は」とか「老人は」というのは偏見だと思っています。 男性も女性もいずれは、おじさんおばさんになりますが例えば男性がマナーの悪いおばさんを一括りにして「これだからおばさんは」などと侮蔑を込めた暴言をした場合は差別(性差別?)になるんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
職場などでそのように言ったら問題になるのでしょうね。でも差別ではなくハラスメントなのかな
その他の回答 (3)
- agiito
- ベストアンサー率7% (14/180)
侮辱ではありますが、差別ではないのかな、と思います
- kuronekofan
- ベストアンサー率56% (229/402)
差別は、公平さを欠いた取り扱いをすることだと認識しています。 どうして公平さを欠く行為をするのかは、習慣だったり文化だったりします。 「おじさん」「おばさん」は区別でしかなく、一つの概念、見方に過ぎません。 「これだからおばさんは」と言うのも、概念や見方ですが、相手に強い侮蔑を込めたとすれば、差別以前に「言葉の暴力」ですね。多くの人は、これだから***という時、ちょっと困った存在だ、気をつけよう、くらいにしか思っていませんが、そういうレベルのことは差別とは言わず、個人的な偏見の類です。面白ジョークのネタになったりします。 ところが、やがて何でもかんでも「おばさんだから」「おじさんだから」ということになってくると、偏見と呼ばれるようになり、公平な取扱いをされなくなれば差別とも呼ばれるようになります。 性差別は、昔は女性に参政権がないとか、学校に行けないとか、男性に向かって女性だけ卑屈な言葉を使わなければならないとか、明らかな社会制度上の差別がありました。今も、そういう制度が残っている国は多数あります。 が、先進諸国では、最近の性差別は、習慣や文化の中の思い込みや概念のうち、新たに不都合が出た部分や、本来は公平ではなかったと再認識された部分が大きく、複雑でデリケートです。
- oteramairisuki
- ベストアンサー率34% (511/1475)
私の「差別」の認識は、自分の力ではどうすることも出来ないこと・・・性別、人種、生まれてきた家の環境などについて侮辱したりすることを「差別」だと思います。 例文に上げられた事柄は自分の力でどうすることも出来ないことではないので差別にはならないと思います。もちろん「侮蔑を込めた暴言」自体が犯罪です。これは差別とはまた別の問題です。