- ベストアンサー
無線ルーターの接続方法を教えてください
- 初めて使用する無線ルーターの接続方法について教えてください。有線接続はできるが、無線接続がうまくできない状況です。
- 無線ルーターの接続設定について初心者ですが教えていただけますか?パソコンはWindows 7を使用しています。
- BUFFALO製のWXR-1750DHPを購入しましたが、無線でのインターネット接続ができません。ルーターの設定方法を教えていただけますか?
質問者が選んだベストアンサー
>ちなみにパソコンは、NECのノートパソコンでWindow7です。 パソコンの「ワイヤレスネットワーク」が無効になっていると思います。 で、「ワイヤレスネットワーク」を「有効」にする方法は、パソコンの機種ごとに方法が異なるので、パソコンの機種が判らないと回答できません。 >パソコンのワイヤレスを有効にするというキーを押してみても、何も変わりません。 「ワイヤレス」を有効にするのは「キーボードの特定の複数のキーを押す」以外にも「物理的なスライドスイッチをonに切り替える」とか「BIOS設定でワイヤレス機能をオンにする」など、色々な方法があります。 なので「パソコンのワイヤレスを有効にするというキーを押す」だけでは有効にならない場合があります。例えば「物理的なスイッチがoffにしてある」とか「BIOS設定で無効にしてある」などの場合は、有効にはなりません。 >無線ルーターとパソコンのLANケーブルを抜いただけでは駄目なのでしょうか? ダメです。 >どこかルーター側のスイッチとか変更しなければならないのでしょうか? ルータは「SSIDの設定」と「無線LANの認証パスワードの設定」と「無線LANの通信モード」さえ設定してあれば良く、ルータ側はいじる必要はありません。 スマホを持っているなら「スマホでWi-Fiをオンにして、ルータに設定してあるSSIDが、スマホで検索できるか?」と「スマホでWi-Fiルータに繋がるか」を試しましょう。 あと、もしかすると「ノートパソコンに、Wi-Fi機能が付いてない」って場合もあるので、確認して下さい。
その他の回答 (7)
- amanojaku1
- ベストアンサー率54% (265/488)
無線子機のドライバーのインストール時に、LANケーブルを抜いてますか?。 LANケーブルを抜いて無線子機のドライバーをインストールし直してみて下さい。
お礼
回答をいただき、ありがとうございました。 結局、パソコン側のネットワークアダプターが無効になっていました。
- umimonogat
- ベストアンサー率49% (806/1624)
当方はNECPC(デスクトップ)Windows7、NEC無線ルーターの構成です。 PCには無線LAN子機が内蔵されてないのでバッファローの安いUSB無線子機アダプタで接続してます。 回答 1 質問者のノートPCには無線LAN子機が内蔵されてますか? 2 無線LAN子機が内蔵されている場合の接続方法。 ルーターの接続マニュアルで「自動接続方法としてルーターの”らくらく”ボタンを押し続ける”」みたいな記述があると思いますので指示に従って下さい。
お礼
回答いただき、ありがとうございます。 ノートパソコンは無線LAN内蔵機種なのに、 パソコンのマニュアルを見ても、解決できず困っていましたが、 いろいろとパソコンの設定を見ていくと、 デバイスマネージャーでネットワークアダプターが無効になっていました。 有効に設定すると、即、解決しました。 皆さんのお知恵で助かりました。 本当にありがとうございました。
- num37088
- ベストアンサー率48% (37/77)
お使いのNECのパソコンの型番を教えてください。型番さえ分かれば、取扱説明書のページを案内できます。 他の方が既に述べられていますが、パソコン側で無線LANを有効にしなければなりません。
お礼
回答をいただき、ありがとうございます。 パソコン側の設定をいろいろと確認していくうち、 デバイスマネージャーのネットワークアダプターが無効に設定されていました。 有効にすると、問題なく接続できました。
- hayasi456
- ベストアンサー率40% (2402/5878)
>有線でモデムと無線ルーターとパソコンをつなげて、無事有線でのインターネット接続は終了したあと、 >無線ルーターとパソコンのLANケーブルを抜いただけでは駄目なのでしょうか? その通りです。 まず、NECのノートパソコンに無線LANの機能があるかです。 無線LANの機能があるならば無線LANの機能を有効(ON)にして下さい。 無線LANの機能が無い場合は無線LAN子機が必要です。 http://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_client.html ノートパソコンの準備が出来たら バファローのWXR-1750DHP 初期設定ガイドの B.無線でインターネットに接続するもしくはC.暗号化キーを入力して無線接続する を実施します。 http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35020942-03.pdf バファローのサイトに「無線LANかんたん設定」もありました。 http://buffalo.jp/support_s/webinst/
お礼
回答をいただき、ありがとうございました。 無線LAN内蔵の機種なのですが、無線LAN機能を有効にするというのが、 どの画面から設定するのかを、なかなか見つけられませんでした。 やっとコントロールパネルからデバイスマネージャーのネットワークアダプターを見つけ、 無効になっているのを発見し、有効に変更して、無事解決いたしました。 ありがとうございました。
- b4ea0718
- ベストアンサー率46% (190/407)
>無線でインターネットに接続しようとすると、説明書のような画面は出てきません。 とは、どんな画面ですか? 「初期設定ガイド」の「B.無線でインターネットに接続する」又は、「C.暗号化キーを入力して無線接続する」を「1」から順序良く行うと無線接続できるはずです。 「タスクトレイのワイヤレスアイコンが無い」とか言う話だと、NECのノートPC側で無線がOFFになっているか、何らかの不具合の可能性があります。
お礼
回答ありがとうございました。 パソコン側の無線を有効にするというのが、 どの画面からやるのか、なかなか見つけられなかったのですが、 コントロールパネルからデバイスマネージャーをみて、 やっとネットワークアダプターが無効になっているのを発見しました。 有効にすると解決しました。 ありがとうございました。
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
>有線でモデムと無線ルーターとパソコンをつなげて、無事有線でのインターネット接続は終了したあと、 > 無線ルーターとパソコンのLANケーブルを抜いただけでは駄目なのでしょうか? それは駄目です。 LANケーブルを接続せず 最初から無線で設定をしてください。 PCによってはAOSSに対応していますので簡単に接続できますし、 PINコードには対応しているはずですので簡単なはずです。
お礼
回答ありがとうございました。 結局、パソコン側のネットワークアダプターが無効になっていました。 お騒がせいたしました。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
無線LAN の機能を、パソコン側でも設定しなければなりません。 パソコンにすでに内蔵されているならば、「スタート」→「コントロールパネル」→「ネットワークと共有センター」の画面に、「新しい接続またはネットワークのセットアップ」というメニューがあります。 そこで、「インターネットに接続します」を選んで、無線LANルーターに貼ってある SSID が表示されていたら、それを選択して、パスワード(SSIDと一緒に貼ってあるはず)を入力して、種別として「ホームネットワーク」を選んでください。
お礼
回答をいただき、ありがとうございました。 インターネットの接続設定を何をしてもダメだったのですが、 コントロールパネルからデバイスマネージャーをみると、 ネットワークアダプターが無効になっていました。 有効にして、即、解決してしまいました。 お騒がせをしてしまってすみませんでした。
お礼
細かく回答していただいて、ありがとうございます。 パソコン側の設定をいろいろと確認していくと、 デバイスマネージャーでネットワークアダプターが無効に設定されてました。 有効にすると、すんなり接続されました。 勉強になりました。 本当にありがとうございました。