- 締切済み
有線LANと無線LANの各接続方法
長文にて失礼します。パソコンの知識は殆どありません。 小生のパソコン環境ですが、自宅戸建にNTT光回線(終端装置PR-200NE)を引いています。インターネットプロバイダーはソフトバンク光(光BBユニットE-WMTA2.2)を1階の居間に設置。更に、新しく無線wi-fiルーターBuffalo製WXR-1901DHP3を親機として設置。2階に子機(同機種)を設置して、iphone6sと7の2台・ipad・ノートPCを無線LANにて接続。有線LANにはディスクトップPC・ネットオーディオ・ブルーレイビデオなどを接続してあります。 先日、無線wi-fiルーターをNEC製aterm wr-9500nから、WXR-1901DHP3に変えた処、有線LANと無線LANとも繋がらなくなりました。 従前のwi-fiルーター設置時には、有線も無線LANも繋がっていました。 前と同じように配線をして、取説など参考にしながらいろいろ試してみましたが接続できません。どこか基本的なことが出来てないような気がします。 アドバイスを頂けると助かります。宜しくお願い致します。 63歳。男性。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hla7yrgrg
- ベストアンサー率39% (414/1047)
時系列がわかりにくいのであれですが・・・。 終端装置PR-200NE→光BBユニットE-WMTA2.2→NEC Aterm WR-9500N と言う構成から 終端装置PR-200NE→光BBユニットE-WMTA2.2→Buffalo WXR-1901DHP3 に変えたと言うことでいいですか? Buffalo WXR-1901DHP3を一度工場出荷状態(初期化)して、背面のスイッチを上から ・AUTO ・AP ※BUFFALOの場合、AUTOにしていれば、それ以下のスイッチはどれでも良かったはずですが一応です。 にして、INTERNET端子(青のLAN差込口)と光BBユニットE-WMTA2.2(青の差込口)を接続して下さい。これでBUFFALOの電源を入れると、しばらくして基本的には繋がるはずです。接続できていることを確認した後、改めて子機等の接続を行なって下さい。子機等は無線LAN親機が替わったので、改めて接続設定し直さなくてはなりません。
2重ルーターだからトラブル起きているのです。IT知識ないというけど、これほどの機器を接続しているところを見ると、知識ないとは言えませんね。
お礼
お礼のご連絡が遅くなりまして申し訳ございません。 この週末、パソコンと悪戦苦闘をしておりました。 未だ、解決に至っておりませんが、頑張りたいと思います。 此の度は、アドバイスを戴きまして有難うございました。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15476/29752)
http://buffalo.jp/product/wireless-lan/ap/wxr-1901dhp3/ ルーターにあるモードスイッチでROUTER・AP・WBとありますがそれをAPに設定してルーターにあるINTERNET端子(WANポート)と光BBユニットE-WMTA2.2のLANポートとを繋げば良いような気はしますが…
お礼
お礼のご連絡が遅くなりまして申し訳ございません。 開通へ向け、この週末悪戦苦闘(笑)をしておりました。 まだ、解決しておりませんが頑張ってみたいと思います。 アドバイス有難うございました。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22063)
2階の子機(同機種)を外してみてください。 NEC製aterm wr-9500nを外してみてください。 終端装置PR-200NEの電源を一旦外してからもう一度つないでください。 有線LANが使えることを確認して下さい。 無線wi-fiルーターBuffalo製WXR-1901DHP3をルーターとしてではなくアクセスポイントとして使うように設定してみてください。
お礼
お礼の連絡が遅くなり申し訳ございません。 この週末、パソコンと悪戦苦闘(笑)しておりました。 まだ解決しておりませんが頑張ります。 アドバイスを有難うございました。
お礼
お礼のご連絡が遅くなりまして申し訳ありません。 この週末、パソコンと悪戦苦闘を繰り返しておりました。 まだ、解決に至っておりませんが頑張りたいと思います。 此の度は、アドバイスを戴き有難うございました。