• ベストアンサー

遊びと通勤の服の違い(男性)

男性で私服通勤の場合、作業着などに着替えたり、あるいはそのまま仕事したりなどあるかと思います。 華美な服装はいけないとかきまりがある職場は多いですが。 ルールという意味ではなく、遊びに行くのと何か違いがありますか? 私服といっても、通勤はテイストがシックとか。あるいは短パンはかないとか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • f272
回答No.2

作業着に着替えるのであれば,通勤は何でもいいのではないですか? そのまま仕事をするのであれば,私の場合には上着は襟があるものと決めています。パンツはジーパンでもチノパンでもいいですけど短パンはありえません。

その他の回答 (5)

• satoklew
回答No.6

短パンは履かない かばんは違うものにする(遊びはウェストバックなど小さなものにする場合が多いが通勤はリュックなどにしている)

noname#220686
noname#220686
回答No.5

通勤の時はワイドカラーシャツ(タイドアップ)+ジャケット+チノパンorスラックス+革靴 遊びの時はボタンダウンシャツ(ノータイ)+カーディガン+ジーンズ+スニーカー ぐらいの違いはあります。

回答No.4

あなたが、どんなお仕事をされているかによります。一般的に、通勤時会社に入って行く時や帰宅時会社から出てくる時に、あまり奇抜な、第3者があれっと思うような、あるいは不愉快な印象をもたれるような服装は慎んだ方が良いと思います。  あなたの会社がどんな産業で、会社がどんな服装出来て欲しいかにもよりますので、上司に相談してみてはどうでしょうか。

• eroero4649
回答No.3

お客さんの前などに出るわけではないので、全く自由という職場もありましたが、あるオッサンがよれよれのTシャツに薄汚れたジーパン、おまけに素足にサンダルで職場の休憩室をウロチョロしてたときはそれは社会人としていかがなものかとは思いましたね。 まあ、その辺はいわゆる「社会人として常識の範囲で」となるでしょうね。私個人は、夏以外は遊びに行くのと大きな違いはないです。夏だとさすがに短パンにサンダルなんてことがありますが、冬はそんなに非常識な格好はしないですからね。

• doraneko66
回答No.1

今いる現場は、自由奔放で短パンとか金髪もいたりするところにいます。 私は、業務委託では入っているので、そこまで奇抜な格好はしません。 必ずえりのついたシャツは着るし、短パンは履きません。 ただ、無難に使い捨てくらいのものしか着ません。 下にききるYシャツ、Tシャツ、パンツはほとんど、ちょっとした色違いはあるものの同じのを数着買い、使い回し買い回し出来るものして、あまりお気に入りの洋服をいたまないようにしています。