• ベストアンサー

偏差値65以上の大学入試の勉強で使う問題集

表題のとおり、おすすめの問題集をおしえてください。 基本的に今学習は、スタディサプリで基本を学んでいる段階ですが、新しい知識をどんどん詰め込むより復習と定着がやはり肝だと思ったので、繰り返し使えるよい問題集はないでしょうか? 数学 英語 化学 生物 国語 世界史 あたりで、何かおすすめがありましたらお教えください。 また、効果的な学習の仕方についてのアドバイスもありましたら是非お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trytobe
回答No.1

学校での中間テスト・期末テスト、そして模擬試験(マークシート・記述)の間違った問題を、すでにお手持ちの教科書・参考書を見ながら、「自力で解いて、正解にたどり着き、なぜ自分の答えが間違いなのかを確認する」のが、一番確実で一番大変な問題集です。 自分が自力ですでに解けた問題・単元を繰り返すのが一番のムダです。現実に解けなかった問題を復習し、これから受験までに受ける模擬試験で解けない問題を減らしていく、というだけです。毎回間違える問題は、「自力で解けていない」から何回でも解き直しの対象で出てきます。