• ベストアンサー

紹介状を発行した病院に紹介先から情報が行きますか?

ご覧になっていただき、ありがとうございます。 病院の紹介状にお詳しい方、よろしくお願い致します。 A診療所に紹介状を書いてもらいB総合病院に行ったとします。 B総合病院での診察結果はA診療所に伝わる様になっているのでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ebisu2002
回答No.3

一般に紹介状と呼ばれるものは診療情報提供書と言います 症状・診断・治療など現在までの診療の総括と紹介の目的などが書かれています。 目的が完了し、再び紹介元の施設で診療を行う場合に 逆方向に診療情報提供書が発行されます 診療情報提供書の発行は保険診療で行われます 診察費などに加えて診療情報提供料(I) 250点(3割負担なら750円支払い)

jpgjcm
質問者

お礼

ありがとうございました。 大変、参考になりました。

その他の回答 (2)

回答No.2

私の場合ですが、 Aから紹介状もらって、Bで治療完了。 それから数ヶ月後、Aに行ったときはBから連絡がきていたみたいです。 なので、伝わることもあると思います。

jpgjcm
質問者

お礼

• coco1701
回答No.1

・B総合病院でそのまま治療を続ける場合は伝わらない ・B総合病院での治療が落ち着き、A診療所で治療をして下さい等で   A診療所で治療を続けるようになった場合は、B総合病院での治療内容等は   A診療所に伝えられる  (再度A診療所で治療を受けるような状況になった場合のみ伝わります)

jpgjcm
質問者

お礼