• 締切済み

紹介状

A病院からB病院への紹介状を頂きたいのですが、診療紹介状っていったいいくら程かかるのですか?ごぞんじの方教えてください。 またAとBの病院のつながりがなくても紹介状は書いてもらえるのですか?

みんなの回答

• sodenosita
回答No.2

セカンドオピニオンになりますね。診療情報提供料2になるのかな。 であれば、5000円の3割負担で1500円になるでしょう。 その他の再診料などがもろもろついてくるでしょう。 セカンドオピニオンならば、病院間のつながりがそれほどなくても書いてもらえると思いますよ。

noname#190070
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速あす、足を運んでみます

• marohei
回答No.1

紹介状の目的は何ですか?転院それとも、B病院の診察意見も聞いてみたい?とかいろいろあると思いますが・・・。 現在、後者の場合「セカンドオピニオン制度」なるものがあるので、かかりつけのA病院だけではなく、B病院でも診察をしてもらいたいだけであれば、A病院に「セカンドオピニオン制度」を利用したいと伝えれば、紹介状は無償で書いてもらえたように思います。その際に、A病院での診察結果も渡してもらえるはずです。 一度、A病院に相談されてはいかがでしょうか。

noname#190070
質問者

お礼

目的は、A病院での通院が長く、症状回復の見込みがないもので 他の診療所の意見も聞いたいと思い、記入しました。 ありがとうございました。