• 締切済み

履歴書の校内外の諸活動について

高校3年で専門学校の履歴書を書いています。 そこで校内外の諸活動なのですが校内外とはなにを書けばよろしいのですか? それとも部活を書いてよろしいのでしょうか? それと私は陸上部で県大会出場したのですがそれはかけませんか?

みんなの回答

• moritaroh
回答No.3

部活動は、基本的には学校の課外活動(授業以外の活動)なので、部活動の実績を書くのがふさわしいでしょう。 それ以外に、「校内」の活動としては生徒会や委員会、またはクラスの委員長や、文化祭・体育祭などの実行委員になっていたりすれば、それらも書くことができます。 「校外」の活動としては、主にボランティア活動などが挙げられますが、最近多いのは、たとえば地元の自治会・町内会などが行っている和太鼓などの伝統芸能の活動に参加してきたとか、そういう高校生もいますね。他にも「特技」などを書く欄がないとしたら、ダンススクールやピアノ教室に通っていてコンクールに出たとか、そういった習い事なども「校外活動」として書くことができます。 「校内」の活動については学校側が調査書などを用意してくれるため、そこでの記載内容と違うことを書くことはできませんが、「校外」での活動は調査書にはそれほど書かれないですし、履歴書の中に書いておく方がいいと思います。

• mozart777
回答No.2

提出先にもよりますが、高校生の場合、部活で活躍して県大会にも出たのなら書けばいいと思います。ただ、率直に言って、こういうところで質問投稿する性質の内容ではないと思います。高校の進路の先生、担任とも話し合って決めましょう。読む相手は大人です。高校生の知恵でカッコつけても見破られますよ

• tzd78886
回答No.1

ボランティア活動、委員会活動、そういったものを指すことが多いようです。進路指導教師に相談してみてください。