• ベストアンサー

反物質はお得ですか

ちょとの質量で膨大なエネルギ-元となるといわれていますけど 人体にはガンマ線などの有害なのがあるようで、地球での取り扱い は困難のようですね、仮に反物質の世界で暮らしていた生物が地球 にきたとしたら、どうなってしまうのてしょうか、来ることはあり えないのでしょうか、隕石のように予測不可能なのが突如として光輝く 物体がどこかに落ちて被害を与えるのは有名です。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shintaro-2
回答No.2

>仮に反物質の世界で暮らしていた生物が地球 >にきたとしたら、どうなってしまうのてしょうか、来ることはあり えないのでしょうか、 SFの世界では良くある話ですが そもそも、地球外生命体が地球に来るかということもありますので 可能性はものすごく低いわけですが 反物質生命体ですから、反物質世界に住んでいるわけです。 そうすると宇宙船も反物質です。 微量とはいえ宇宙空間にも気体分子がありますから、 反物質世界から通常宇宙に入った段階で宇宙線の外殻と宇宙空間に漂う微量気体分子とが反応してしまいます。 それが問題にならなかったとしても、 地球まで来ると、大気圏中の多量の気体分子と反物質宇宙線外殻とが反応してしまい、大変なことになってしまいます。 それらをクリアする技術が無いとやって来られませんね。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#225485
noname#225485
回答No.3

対消滅を起こし質量100%がエネルギーに変換されます。 反物質はほとんど宇宙に無いと言われますね。 人工的に作る事は出来ますが不安定ですぐに消滅してしまいます。 もちろん対消滅で被害が出るほどの量の反物質を作ることも備蓄する方法も有りません。 作ってエネルギー源にしようとしても反物質を作るエネルギーの方が大きく収支で赤字になってしまいます。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

• SPROCKETER
回答No.1

ビッグバンで宇宙が誕生した時に、正物質と反物質が対消滅し、バリオン数の変化で残った正物質だけが星や銀河を形成したと考えられていますが、ブラックホールなどの周辺で大量の反粒子が放出されている例もあるようです。宇宙に反物質がどのくらいあるのかはわかっていませんが、非常に少ないのは確かなようです。  大量の反物質が存在する領域があれば、そこから反物質を採掘して利用出来るかもしれませんが、通常物質の塵との衝突などで物凄い放射線源であるはずで、近づくのは無理でしょう。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。