• ベストアンサー

料理を趣味に…

料理が趣味と堂々と言うにはどれ位の料理の腕があればよいですか?ちなみに私はオスです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

こんばんは。 私も料理が好きですが、まだ胸を張って「料理が趣味です」とは言えない段階です(゜д゜υ) 思うのですが、堂々と言えるレベルとは、基本的な包丁使いが出来て、そこそこ凝った料理のレパートリーが数種類、かつ冷蔵庫の残り物でもパパッと料理が出来る事ではないでしょうか。巷の主婦の方のレベルですね。男性でも凝る人はとことん凝る人もいるみたいなので。。。 私にとって長く険しい道のりにも思えますが、友人知人を招いて手料理を振る舞える位が堂々と言えるレベルであるとも思います。 料理する頻度にもよると思いますし、「得意料理は?」と聞かれて「カレー・肉じゃが」と言ったベタな答えじゃなく、もうちょっと凝った料理を言えるのが、趣味だと言えることではないかなと思うのが私見です。  

その他の回答 (5)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.6

趣味でしょ? ボウリングでスコアが100未満でも好きでしょっちゅうやっていれば趣味と言えるし、音痴でもカラオケが好きでいつもカラオケをしていれば立派な趣味です。 私は趣味をこのように定義します。 それをしていて楽しいこと。 腕前、レベル、知識、技術は関係無い。 たったのこれだけです。 mr913さんが料理を作っているとき、楽しければ堂々と趣味と言っていいですよ。 腕前は後からついてきます。 私も♂でプロですが、料理は趣味です。

mr913
質問者

お礼

皆さん回答ありがとうございました。 料理の腕がプロ並になるようにがんばります。

回答No.5

専門家(いわゆる調理師)以外の人ならばレベルは関係ないとおもいますよ。いっぱい作って楽しくて、美味しくなって行けばもっと作りたくなります。そして食べるのも好きになって幸せになりますよ。包丁を握ったら趣味って呼べるとおもいます。

  • myu2001
  • ベストアンサー率18% (394/2110)
回答No.4

私(♂)は料理が趣味です。 履歴書にもそれを記載します。。。 腕はあります^^; 包丁の使い方や鍋の返しは、バイト経験からプロ並です^^;; さて、ではどこから趣味と呼べるのか? 例えば、同僚にパスタのレシピを聞かれた時に、お勧めが幾つか出せる。 も境かもしれませんが、好きだったら『趣味』と言っても問題ないのでは?? 好きで趣味を続けてれば、自然と腕も付いてきますよ♪

回答No.2

料理というのは、掃除とか洗濯と同じ「家事」という側面もあるので、ふつうに日々、自分が食べるものをつくっているだけでは趣味とはいえないような気がします。腕前というよりは、その頻度とそれにかける時間&手間、内容によるのでは? たとえば休みの日に1日がかりでカレーをルウからつくって煮込む、餃子やピザを皮&生地からつくる、うどんやそばを打つ、魚を捌く、お菓子やパンを焼く、などの普通の人がそこまではしないだろー、というようなことをやると、それは趣味の領域に入っているといえるのではないでしょうか。

回答No.1

こんばんわ^^ 私は趣味=腕前とは思いません。 私はフラワークラフトを始めたばかりです。始めたばかりなので下手ですが楽しく通っています。 趣味はと聞かれたら「フラワークラフト」と答えていますよ。プロじゃないのですから自信を持って趣味と言っていいのではないでしょうか。 上記は私事ですが、例えばゴルフをやっている人でもスコアが良くない人でも趣味は「ゴルフ」と答えますよね。補足はあると思いますが「うまくないんですが・・・・」みたいな。(笑) どんな料理をするのですか? 簡単な料理があればお聞きしたいくらいですよ^^ 趣味があるって楽しいことですよね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう