- ベストアンサー
彼氏による束縛が辛い!友達との関係も悪くなりそう...
- 大学生の私は、付き合っている彼氏からの束縛に悩んでいます。
- 彼は私が他の女友達と話すのを嫌がり、飲食や外出にも必ず一緒に来るよう求めます。
- 私は友達との関係も大切にしたいので、彼に対して何か言うべきでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは、悪い兆候ですね。 文面から、彼は友達や学生生活よりもあなたを優先しているようです。 部活中に年下の彼女に相手してもらわないといられない状況から察するに、あなたと付き合うために友達関係も疎遠にしているのでしょう。 浮気を疑うとか、そのレベルでは無く、もっと低い知り合いがいないレベル(もちろん友人も、仲間もいるのは分かっています。現状のじょうたいで彼はまわりがそう見えているというたとえです)に陥ってしまっているようですね。 彼の論理からすれば、あなたのことをいつでも相手できるように、時間もスペースも空けて待っているのだから、たまにはきてくれてもいいのではないか。 まっても、まっても来てくれないけど、このまま待っていても良いのだろうか? そんな感覚だと思います。 これが酷くなると、俺はお前のためにすべて犠牲にしているのに、お前は俺のことは半分ぐらいで、好き勝手やっている。不公平だ。となっていきます。 先輩が、後輩を捕まえて付き合った典型的なパターンかも知れないですね。 もしかしたら最初は、あこがれの格好いいセンパイ!ってなついていたのが、付き合うことに成り、なれてきた当たりから、あなたは普通の彼氏として扱いだした。 彼はかわいい後輩で、自分をすごくスキでいてくれるので、その気持ちに答えたいと思っている間に、空回り。いつのまにかヘビーに追っかけ回す立場になってしまった。 でも、せんぱい!ってなついていてくれた時期のことが忘れられずに、近くによっていって、ニコニコ話しかけてくれる機会を作っているのだと思います。 もしまだ彼のことに幻滅せずに好きでいてるのであれば、たまに昔にもどって、センパイ いっしょに休憩しましょう?なんて誘ってみてはどうですか? 毎回そうして二人の世界を作ってしまうと周りから白い目で見られるかも知れませんが、球に5分で良いのだと思います。 そのうち彼も大人になって、自分が恥ずかしいことをしていることに気が付いてくれると思いますよ。変に拒絶や、悪い方向性 私はあなたほど、相手のことをスキでは無いかも知れない。とか恋愛の重さがちがう。とか悩まないように。 もしこの意見でも違うなって思うなら、一度、今までで私の事だいすきーって思ったときは何時?とか付き合う間にどんなところがかわいいとか思った? などと昔話てきに彼の求めているものを聞いてみても良いかもしれません。 もしかしたら、あなたが忘れていたものがみつかるかもしれないですしね。
その他の回答 (3)
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
部活の運営の相談などと一緒だと思います。 「自分は部活内に恋愛をあまり持ち込みたくない。あなたはどう思ってるの?」と投げかけてみるのはどうですか? 彼は、どう思うか答えてくれるか、答えられずに「なんで部活内に恋愛をあまり持ち込みたくないの?」と返してくるかすると思います。 そこから話し合っていくと要望が通るかもしれないし、考えが変わることがあるかもしれません。
お礼
泣いた理由も一応言ってあるのですが、それを忘れたかのごとく同じような内容で困らせてきます。 彼も持ち込むのは悪いと思いつつも話しかけてしまうらしいです。困りました。 回答ありがとうございます!
補足
すいません、お礼を間違えてしまいました…。 持ち込むのは悪いと思ってても俺は話しかけてるからそっちも話しかけて、と言ってくるのですが、意味わかりません…。 回答ありがとうございます!
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
束縛というほどではないと思います。 お互いに気持ちの伝え方がわからなくなってる状態だおt尾見ます。 彼氏さんは、質問者様が泣いてしまったことを重くうけとめていますか? もし、重くうけとめているのなら、泣いた理由がわからなくて困惑している分だけ、泣いた理由を考えてくれる気持ちも生まれているかもしれません。 どうして泣いてしまったのかを整理して、あらためて彼に素直に説明してみませんか?
お礼
泣いた時に理由も言ってあるのですが…同じような内容で困らせてきます。 回答ありがとうございます!
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
彼がちょっとかまってなのかもしれませんが、友達によく説明し、うまくいっている間は友達との時間が少し減ると理解してもらっておけばいいような気がします。
お礼
回答ありがとうございます。 彼は確かに構ってちゃんですね。 友達に理解してもらおうと思います。 ありがとうございました!
補足
その通りです! 俺は○○してるのに、お前はしてくれないみたいなこと言ってました。 彼は本当に部活内で仲の良い人があまりいないので、私に構ってと言ってくるのかもしれません。 ですが、前も同じ状況だったのに最近になって構ってがエスカレートしています。 正直困ってます、コンビニにも彼を誘わなくてはいけないので、自由に行けないです。