- ベストアンサー
引越しを何回もします?
一人暮らしして一年になります。 最初はどーゆー所がいいか、分からず適当に安いって理由でマンションを借りました。 でも、いい加減引っ越したいと思っています。 探せば、いい物件があるのだと初めて知りました;; 結構なお金が動くイベントですが、みなさんは安さを選びますか? お金かかっても住み心地を選びますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それはもういろいろと引っ越しました。 すでに何回でしょう…。 1.1Kの和室 狭い、古い、駅がほぼ無人駅で不便。 (これじゃ彼女を呼べないなぁ) 2年ののち更新のタイミングで決意 2.新築1R+ロフト 狭い、夏も冬も暑くてたまらん、家賃が高い。 駅から遠い (生活が厳しい…) 2年の更新で決意 3.ひろーい1ルーム(知人の紹介で激安) 特に不満も感じないが、就職のため転居…。 これも2年。 4.1Kのアパート(築浅) 駅から遠い、会社の社員ばかり、彼女に逢いづらい。 (東京をはさんで、ほぼ反対側になってしまった) 2年数ヶ月で転居を決意 5.1Rのマンション 古い、狭い、カビが生える (6ヶ月で退去) 6.2DKの新築アパート 駅から遠い、暑い、食べ物が腐る。でも風通しはいい。 (4年目の更新時に退去) 7.分譲購入。 引越しはいいですよー。 最高の気分転換だと思います。 大掃除にもなるし。 失敗しても最悪お金が減るだけですから。 ということで、ほぼ2年おきに引越しを繰り返してきた私です。 私は、風通しと日当たり重視で引越してきました。 #昼間いないのに…。。。<私はあほ…。。。 ただ、生活を圧迫するような家賃は悲惨です。 次に引っ越す敷金礼金を貯められないので…。 2→3のとき、更新の代金も払えないほどやばかったですが、たまたま知り合いが安く部屋を提供してくれたので助かりました。 ほんとにやばかったなぁ。。。あのとき。 そのあたりを計算するといいと思いますよ。
その他の回答 (3)
- SPLINTER
- ベストアンサー率40% (412/1028)
木造アパートに15年住んでました。住環境はハッキリ言って最悪でした。 日が当たらない、壁が薄くて隣の電話や喘ぎ声が筒抜け、ネズミが多くて押し入れが使えず部屋に荷物を置くので狭くなる、温水器が無いので風呂沸かすのに1時間かかる、冬の水仕事は手が切れそう。 引っ越さなかったのは家賃の安さと交通の便利さとお金の無さと荷造りの面倒さです。 住めば都と言いますからね。神経質な人も居れば図太い人も居るという事です。
お礼
15年もすごいです! 私なら無理です。 探せばいい物件ってあるんだな~と思い、今では今のマンション後悔してますが、確かに便利だし、長く住むと考えたら安いんですよね。 実家にいつ帰るかも分からないのに、また新しくマンションに引っ越すのも・・・ もう少し考えます
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
住み心地をどこで妥協するかは人によってかなり違います。 騒音を気にしない人、部屋の広さを優先する人、交通の便を優先する人、 ユニットバスが嫌な人、角部屋でないと駄目な人、和式トイレが駄目な人、 ペットOKな所、駐車場付きな所、ADSLを考えてNTT局舎から近い所 それはもう色々です。 安いところを探せば首都圏の一軒家でも月10万円で借りられる所もあります。 必要最低限の条件を決めて、その中で安いところを探すのが一般的だと思います。
お礼
一人暮らしって、なんでこんなに高いのですかね^^; 首都圏ではないんですが、結構都会に住んでまして、物価の高さにびっくりです。 部屋は6畳、ユニットでOK 駅から遠くてもOK 日当たり最高 4階以上 フローリング 収納大き目 洗濯機はベランダor室内における クーラー エレベーターあり こんなもんですかな^^; わたしの条件
- kohagura
- ベストアンサー率16% (108/663)
やはりお金がかかるしめんどうので、どうしても我慢できないとき、どうしても引っ越す必要があるとき以外社引っ越さないんじゃないですか? 考えられるのが、 隣人とのトラブル 住まいの不備(家が揺れるとか雨漏りがするとか) 結婚した 子供ができた 会社が遠い 転勤になった 等々。。。
お礼
どうしても我慢できない事はないんですが・・・ 違う所へ行けば、そこでの悩みが出てくるもんですよね・・
お礼
最初にいるお金ってどの位かかりましたか? すごい引越しされてるみたいですけど(びっくり!) 少し物件を探したのですが、出せない額ではないのですが、果たして引っ越した方がいいのか、今のままで我慢か・・・・ 実家もありますし、正直一人暮らしを経験したかっただけで、ある程度たったら帰るつもりなんですよね^^;; こんなもんかと、わかったら他の事にお金かけてもいいなって思っています。