• 締切済み

シガーソケット用チャージャーの動作

1byone 超小型36W7.2A USB3ポート カーチャージャー 上記商品を買って気づいたのですが、エンジンをかけてもすぐにはONにならず、30秒くらいでONになるようです。以前使っていたものはすぐにONになったので、ちょっと不思議です。 故障ではなく仕様だと思います。ただなぜこのような動作なのかが知りたいです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• mink6137
回答No.2

No.1です。 >試したところ、やはりエンジン始動時と同じ時間が経ってからONになりました。 >回路チェックなんかしてるんでしょうかね?? そうでしたか…。 たまたま不良商品だったのか? 30秒ものセルフチェックは考えにくいですね。 電圧判定回路廻りの部品とか接続部分に何かの不具合があるのかも知れませんね! メーカーへの確認はできませんか?

lock_on
質問者

お礼

特段不便ってワケでもないので、もう追求しないことにします。 ありがとうございました。

• mink6137
回答No.1

当該品の動作電圧仕様が不明ですが、 状況からしてエンジン始動後30秒ぐらいはバッテリー電圧が チャージャーの下限電圧仕様を下回っているせいだと思います。 12V車ではエンジン始動時の大電流でバッテリー電圧は5~6V程度に低下します。 その後オルタネータで充電されますが、 下限電圧を超えるまでの時間が30秒程度ということでしょう。 (一般の車載電装品の下限電圧仕様は9V近傍になっています。) この疑問を解消するために、エンジン始動時を避けてシガーソケットに挿してみて下さい。 即刻動作開始になる筈です…。

lock_on
質問者

お礼

>エンジン始動時を避けてシガーソケットに挿してみて下さい。 >即刻動作開始になる筈です…。 試したところ、やはりエンジン始動時と同じ時間が経ってからONになりました。 回路チェックなんかしてるんでしょうかね?? ありがとうございます。