• ベストアンサー

お歳暮、お中元は送るのですか?

女性です。 一般的に結婚したら、義理の両親(私から見れば旦那の両親)に、 お歳暮、お中元は送るのですか? 盆や正月に会うとしても会わないとしても送るのが常識ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.4

常識か常識でないか、と問われると 常識ではない、が私の見解です。 私自身も含め、友人知人、兄弟姉妹の夫婦も 配偶者の親に中元・歳暮なんて贈りませんね。 だからといってこれが常識とも言い難いですけど。 結婚当初は1回は「常識だろ?」と思ってやりますけど、 親から気を遣わなくていい、と言われてやらなくなるのが パターンじゃないですかね。そんなことよりも簡単な手土産持って頻繁に 帰ってあげて顔見せてあげるのが良いと思います。 義両親宅へ伺った際に、よくビールをケースで 頂戴したりするんですけど熨斗付きで中元とか歳暮って 書かれてあります(笑)。まあ持って帰ってもらうための 便宜上の熨斗なんですけど。 今は子の世代よりも親が気を使う時代なんですよね。。

VIFVDBIZSQ
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• inuusagi_8
回答No.3

一般的かどうかは知りませんが、うちは贈っていますよ。 義母には色々とよくしてもらっていますし、そうでなくても年2回のことですしね。 その他に母の日と誕生日にも贈り物はしています。 盆正月でも会いますが、それはそれ。 義父の法事や彼岸にはお線香や蝋燭、仏花などのいずれかを持っていきます。 「しなければならない」「するのが常識」とまでは思いません。 頑張っても義両親とあまりうまくいかないお嫁さんもたくさんいますし、 贈り物だけのお付き合いというのを嫌がる方もいらっしゃいます。 ただし一度贈ったら、 目上の方(贈られた側)が「もう十分なので贈らなくていいよ」と言って下さるまでは、 目下の者(贈った側)このくらいでいいかと勝手に辞めるのは「非常識」に当たるそうです。 義務的に贈ることで負担になるのなら、 「最初から贈らない」で良いのではないでしょうか。 その分別の形で贈り物をしたり、細々と親孝行をすれば大丈夫だと思います。

VIFVDBIZSQ
質問者

お礼

noname#235638
noname#235638
回答No.2

常識としては、義理の両親のほうが そんな気は使わないで だと思います。 いや、常識は言い過ぎでした、ごめんなさい。 だけど そんな無駄なお金は使わないで、とする両親は多いです。 むしろ逆で、両親のほうがバックアップをする。 そんな時代だと思います。

VIFVDBIZSQ
質問者

お礼

回答No.1

親にお中元や歳暮をおくる必要はありません。 質問者さんにとっては義理でしょうが、まさか質問者さんの名前でおくるわけではないですよね?旦那さんの名前で送りますよね?  盆や正月におみやげや旦那の実家に仏壇があるのならお供えを用意することで十分です。  ただし 母の日や父の日、それぞれの誕生日などに質問者さんの名前でちょっとしたものをおくることは質問者さんの嫁としての株が上がります。これはおすすめです。

VIFVDBIZSQ
質問者

お礼