- 締切済み
立ち読みについて
気になることがあるので、質問させていただきます。 以前、ローソンで立ち読みでボロボロになっていた 週刊少年ジャンプが1冊あり、 私は、他の新品同様のジャンプを汚さないようにという配慮から、 そのボロボロのジャンプを手に取って、 15分ほど立ち読みをしたんですが、 棚に戻したところを店員に見られ、 「こんなにボロボロにしないでください!」「買ってくださいよ!」 と言われ、 「いや、最初からボロボロに汚れてましたよ」と私が言っても、 全く聞く耳を持たず、 「あなた、今、読んでたじゃないですか!」と怒られ、 「買ってくださいよ!」の一点張りで、 私は、その勢いにビビッてほとんど反論が出来ず、そのまま退店したのですが、 これは私が悪くて、そのボロボロになっていたジャンプを、 買うべきだったんでしょうか? 私の気持ちとしては、私が汚したと頭から決めつけず、 もう少し、私の言い分をその店員に聞いてほしかったという事と、 立ち読みで本を汚されるのが嫌なら、本や雑誌にビニールを付けたりして、 立ち読み自体を禁止しておくべきではないのかという思いはあります。 意見を聞かせて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
〉立ち読み客がたくさんいて、店員が全く注意していなかったら、 〉この店は立ち読みを許可しているんだなと 要は、悪いことをしている人を注意するのは店員の義務で、注意しなかったら方が悪いって主旨かな? 昔、電車の中でタバコを吸ってる人がよく言っていたいいわけですね。 実街がなきゃ注意しないってこともあるでしょう? 少なくともコンビニとはいえ新刊書店での店員の善意を悪意で返しているとも言えますよ。 言葉を重ねても、出版社や作家さんの労力で作ったものをタダで手に入れるのとを正当化するには弱いと思いません?
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
個人的には、その店員にも問題はある気がするけれど、貴方自身の行動は全く問題ないと正当性を主張しているところにも不快感を感じます。 怒られたのは、単純に貴方の運が悪かったのでしょう。 せめて、店内の商品の購入意思を見せていれば、そうならなかったはずです(何か買うつもりで行ったが、逃げてしまったので買えなかったのなら、その点でもその店員に当たってしまったあなたの運が悪かったということです)。 他にも立ち読み客は居たということで、他の方へ「せめてキレイに読めよ」という注意喚起が含まれていたのかもしれません。 コンビニでビニール掛けをしないのは、手間、コスト、立ち読みによる効果の意味があります。 コンビニは仕事量が多く、なるべく余計な仕事は増やせない状態です。 ビニールをかけるにもビニールに費用が掛かり、それ以上に人員コストがはね上がります。 コンビニは基本定価販売ですが、深夜早朝割増の時給や本部へのロイヤリティを支払うと、コスト増は死活問題になりかねません。 コンビニでは道路に面したガラス面に沿って本棚を配置し、立ち読み客を見せることで店に入りやすくしているという効果はあります。 人が全くいない店には、ふらっと入り辛いものがあるでしょう? また、防犯の面でも、店内に客が居れば強盗も押し入りにくくなります。 そもそも立ち読みは、買うかもしれない相手に対して、試し読みを黙認しているものです。 買う気のない立ち読みは、客ではありません。 きれいに読んでいたとしても、商品の損傷は避けられません。 立ち読みを禁止してしまうと売り上げが落ちるから、コンビニも本屋もある程度立ち読みを黙認しているのです。 立ち読みは店側の黙認であり、許可や推奨しているものではありません。 立ち読みOKと宣伝している本屋もありますが、コンビニは違います。 たとえボロボロにしたのがあなたでないとわかってもらえても、「いつも同じ週刊誌を立ち読みしていますよね。たまには買ってください」って言われたら、買いますか? 買わずに、次から別の店に行くんじゃないですかね? コンビニは商売ですから、物を買うつもりがないなら邪魔しに行ってはダメですよ。 あと、こういうところでコンビニ名を書くのは良くないです。 でも、ボロボロのジャンプを買うべきか?という疑問には、「これは買わなくても良いんじゃないかな?」くらいの気持ちです。
お礼
ありがとうございます。 今後は一切、立ち読みはしないことにします。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
個人的主観なんですが。 私派立ち読みしている人を軽蔑します。買うための試食ならまだしも、ただ読みを正当化するその言い訳を聞くたびに、不愉快になります。 売り物をタダで見る行為に、自分は汚していない、と自己満足の理由をつけているだけですよね。
補足
その時、私が思ったのは、 他にも立ち読み客がたくさんいたのに、 何で、その店員は自分にだけ注意をしたのか、 という事です。 立ち読み客がたくさんいて、店員が全く注意していなかったら、 この店は立ち読みを許可しているんだなと 思うのが普通じゃないですか?
- 後藤 零(@0kweve)
- ベストアンサー率10% (8/79)
あなたは買うためにローソンに行ったのですよね?それならきれいなのを購入して読めばよかったのに。同じ本を連続で何分も立ち読みされるからぼろぼろになるわけです。 逆にあなたが店側で15分も立ち読みされてぼろぼろにされて嬉しいですか?
補足
この質問が気になって、今日は眠れませんでした。 お金がなかったので、 立ち読み目的でそのローソンに行きました。 私が立ち読みした時間なんですが、少し訂正させてください。 以前の事なので覚えていませんが、 正確には、5分から10分くらいだったかなと思います。 そんなに長くはやってないです。 コンビニや本屋さんで本がひもで縛ってあったり、 ビニールがかけられていないという事は、 立ち読みをしていいという事ですよね。 現に、そのローソンではその時、私の他にも、 立ち読みしていたお客さんはたくさんいたんですが、 店員は注意していませんでした。 店側が立ち読みを禁止していないのに、 立ち読みされて本が汚れたから「買って下さい」というのは、 おかしくないですか? それなら、最初から、本や雑誌にビニールやひもをかけて、 立ち読みを禁止しておくべきではないのか、 という思いがあります。 そのジャンプは私が読む前から、 ボロボロに汚れていました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
そういう店は初めから敬遠すべきでしょうね。立ち読みするにしても美品を読むようにすればこういうことは起きません。
お礼
ありがとうございます。 確かに、美品を読むべきでした。
お礼
今後は一切、立ち読みはしないことにします。