• ベストアンサー

アマゾンのコンビニ受け取りについて

昨日アマゾンで注文した商品が明日にローソンに届く予定なんですが、そこで2つの疑問があります。 (1)私が注文した商品の本は分厚くなくサイズも中ぐらいの本なんですがその場合ダンボールのサイズも小さめになるんですか?またローソンで受け取る場合は商品のダンボールを入れるビニール袋は店員に言えばくれますか? (2)商品を受け取る場合の番号?みたいなのはEメールのどこに書かれてますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trytobe
回答No.3

商品が「店舗に到着後」に来る E-mail に認証キーやバーコードを表示するためのアドレスがあるようです。 Amazon.co.jp ヘルプ 店頭で商品を受け取る http://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html/ref=help_search_1-9?ie=UTF8&nodeId=200219460&qid=1434377318&sr=1-9 『コンビニでの受取方法 1 (店舗設置端末を操作して受け取る) 1. 商品の受け取りには、お問い合わせ番号と認証番号の2つの認証キーが必要です。これらの認証キーは、商品が店舗に到着後、アカウントにご登録のアドレス宛てにEメールでお知らせいたします。 ヒント: お問い合わせ番号は発送確認メールに記載されているお問い合わせ伝票番号、認証番号は注文番号の下7桁です。認証キーが記載されたEメールを紛失した場合、アカウントサービスの注文履歴からこれらの番号をご確認いただけます。 :』 『コンビニでの受取方法 2 (レジでバーコードを提示して受け取る ※ローソンのみ) 1. 商品の受け取りには、専用のバーコードが必要です。バーコード表示用URLは、商品が店舗に到着後、アカウントにご登録のアドレス宛てにEメールでお送りいたします。 2. バーコードが表示された携帯電話やスマートフォンなどの画面、またはバーコードを印刷した紙をレジで提示し、商品を受け取ります。 :』

TwaaSki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• te2kun
回答No.2

>(1)私が注文した商品の本は分厚くなくサイズも中ぐらいの本なんですがその場合ダンボールのサイズも小さめになるんですか? Amazon.co.jpが梱包したままで渡されます。 本が入る一回り大きい箱になります >またローソンで受け取る場合は商品のダンボールを入れるビニール袋は店員に言えばくれますか? それは、コンビニ独自のサービスになりますから、店頭にお問い合わせ下さい。 袋も有料なんだから、購入していない人に袋を渡すかは不明です >(2)商品を受け取る場合の番号?みたいなのはEメールのどこに書かれてますか? 本文に記載があります

TwaaSki
質問者

お礼

ちなみに今日の夕方頃に「ご注文商品を発送しました」というメールが来てその中に、注文番号とお問い合わせ伝票番号が書かれてましたが、コンビニのローソンで受け取る時にその2つの番号をタッチパネルで入力すればいいんですか?

回答No.1

1 店頭受取はコンビニは関係ありませんのでamazonの梱包した状態で渡されます。 2 コンビニに商品が到着するとamazonに連絡が入り受取に必要な事項をメールで送られます。   *アマゾンからメールが来ないとコンビニに到着していても受け取れません。

TwaaSki
質問者

お礼

ちなみに今日の夕方頃「ご注文商品を発送しました」みたいなメールが来ましたが、コンビニに商品が届いた後またアマゾンからメールが来るって事ですか?