• 締切済み

HDDの容量がどんどん減ってます

W10です。 何も追加でダウンロードしていないにも関わらず Dドライブの容量が一気に20ギガくらい減ってまして、 前にも同じようなことがあり、 その時も、大体20ギガくらい減りました。 前回は1-2週間くらい前です。 今回は今です。 合わせて40ギガにもなります。 ディスククリーンアップできるファイルはありませんろ。 0と表示されてます。 何が起こっているのでしょうか。 改善策はありますか。

みんなの回答

noname#220994
noname#220994
回答No.4

スタートアップなども影響をしますので、タスクバーを右クリックしてタスクマネジャーを開きます。 プロセスの一覧でメモリを消費しているアプリをクリックして、プロセスの終了をクリックします。 次に、スタートアップを開いて、未計測、低、なし、になっているアプリをクリックして、 無効にするをクリックします。 エクスプローラーを開いてwindows10のプロパティを開き、ツールをクリック、 Driveのエラーチェックます、チェックをクリックする。 Driveの最適化とデフラグ→最適化をクリックします。 IEでOKWaveにアクセスをしている場合は、開いているウィンドウからメニューバーに あるツールをクリックする、閲覧履歴の削除(D)をクリックします。 ダウンロード履歴、フォームデータ、パスワード、遺跡防止以外の項目にチェックを入れて、削除のボタンをクリックします。 高速スタートアップを使っている場合は、高速スタートアップを外して下さい。 電源オプションで変更が出来ます。

• dimio38
回答No.3

システムのバックアップファイルやインターネツトエクスプロラーのキャッシュファィルなどでも、増えますよ。

bybyjy
質問者

お礼

それらを減らすにはどうするのでしょうか。 宜しくお願い致します。

• 2012tth
回答No.2

追記 Windows 10 は、キャッシュメモリ (一時ファイル) への書き込みが非常識に 大きく、[他の OS なら数キロバイト程度] 瞬間的にGBのデータの書き込み 削除が行われる為にシステム・バグ [ゴミ] が溜まりやすいです。

bybyjy
質問者

お礼

ありがとうございます。 改善策はどうすれば宜しいですか

• 2012tth
回答No.1

Windows 7 Pro 32bit → Windows 10 Pro 32bit にした者です。 間違っていたら、ごめんなさい Windows 10 は、何もせずに放置しているとドンドン HDD 容量を 食い最低でも月に 20GB 前後消費します。 出来る限り、自動を切り、必要でないものはインストールせず? 時々フリーソフト使用で使わなくなったソフトをドンドン削ると 30GB 分は、空けられる。

bybyjy
質問者

お礼

ありがとうございます。 Windows 10 は、何もせずに放置しているとドンドン HDD 容量を 食い最低でも月に 20GB 前後消費します。 →、えっ、、そうなんですか。 意味が不明ですが、、。 何で、容量が減るのでしょうか。 もう空容量が4ギガしかないので パンク寸前で困ってます。 改善策お分かりの方、お願い致します。