- 締切済み
膝の違和感
こんにちは 私は高校2年生で、部活で剣道をしています。 3月の終わりくらいから、右膝に違和感を感じるようになりました。膝が安定しないというか、グラグラするというか、何かもやもやしてる感じです。 最初は部活後だけだったのですが、最近は朝起きた時から違和感があります。今は膝にサポーターをつけて生活しています。 病院に行こうかと思うのですが、痛くはないのでなんとなく行きずらいです。また、もし部活を休まなければならなくなったら困ります。 かと言って、ほっておくとそのうち痛くなってきそうで・・・ 病院に言った方がいいでしょうか??病院の先生に痛くもないのに来るなとか思われるでしょうか・・・ また、膝の違和感をやわらげるストレッチなどありましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34640)
膝というのは体重をたった2つの足で支えないといけないので四方八方からしっかり外れないように固定してあるんですね。具体的にいうと、前十字靭帯、後十字靭帯、外側側副靭帯、内側側副靭帯です。これらの靭帯が損傷すると、膝が不安定になったり、最悪切れてしまうと特に前十字靭帯だとスポーツ選手なら引退レベルの大ケガになります。 そして靭帯というのはストレッチで治るというものではないのです。よく覚えておいてください、靭帯損傷は、ストレッチそのものでは治らない。さらに怖いことをいえば、靭帯が伸びてしまうと、それはコンビニのビニール袋を伸ばしてしまうようなもので、一度伸びちゃったビニール袋は元に戻らないように、一度伸ばしてしまった靭帯はもう元には戻らないのです。 つまり、おじさんがいわんとしていることはこうです。 ・君は靭帯を軽く傷めたか、この先傷める可能性があります ・一度靭帯を大きく損傷すると、完治することはありません 靭帯は「傷めないようにすること」がすべてです。というわけで、それが傷めたかどうかはお医者さんのところに行かないと分からないので、整形外科に行くしかありません。 一番のおすすめはスポーツ整形外科で、もしスポーツ整形外科があればそこに行くべきです。ただスポーツ整形はどこも行列ができているので場所によっては数ヶ月待ちになりますが、それでも念のため予約を入れたほうがいいですね。それまでの間もしくは近くにスポーツ整形がないなら普通の整形外科ですが、一般的な整形外科のお医者さんはスポーツに疎い人がほとんどなので「とりあえず休みなさい」くらいしかいってくれないのであまり期待はできません。 一番行ってはいけないところが整骨院(接骨院)。検査の設備もないし、本来技術として持っているべき徒手検査の技術も持っている人がほとんどいないので、治る可能性は低く壊される可能性があるのです。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
十字靭帯などの靭帯を損傷している可能性があるので、 医師の診察を受けてください。 靭帯損傷ならば、きちんと治療しないと、治りません。
お礼
靭帯損傷ですか・・・わかりました。今度病院に行ってみます ありがとうございました!
お礼
近くにスポーツ整形外科があるので、今度行ってみます。 ありがとうございました。