• 締切済み

尿素窒素が高いです。

尿素窒素が高いです。 40歳男性です。 筋トレ・水泳1時間を行った翌日、 人間ドックをうけました。 すると、肝臓の数値は、 A/G値が2.3 ZTTが 2.1 そして、腎臓の数値は 尿素窒素が 31.6 尿比重が 1.010でした。 普段から、トレーニングをしているので、 タンパク質は、多めにとってます。 尿素窒素がこの数値だと、問題あるでしょうか? トレーニング翌日なので、一過性のものでしょうか? 尿素窒素は、トレーニングの影響で、 高めに出たりするでしょうか? お知らせ頂けると、ありがたいです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• rokutaro36
回答No.2

(Q)尿素窒素がこの数値だと、問題あるでしょうか? (A)尿素窒素の数値だけを見て、問題がある、ないと 単純には言えません。 問題がある「可能性がある」ということが分かるだけです。 (Q)トレーニング翌日なので、一過性のものでしょうか? 尿素窒素は、トレーニングの影響で、高めに出たりするでしょうか? (A)その可能性はありますが、 トレーニングの影響だと断定することは、できません。 尿素窒素だけでなく、他にも腎臓系の検査をしていると 思います。 それらの数値も見て、総合的に判断すべき問題です。 判断できない場合、再検査や精密検査となります。 要再検査、要精密検査になっていなければ、 気にしなくても良いでしょう。

arikura
質問者

お礼

ありがとうございます。m(_ _)m

• trytobe
回答No.1

タンパク質(アミノ酸がつながったもの)が分解されて、アンモニアのままで体内に残らないよう尿素に変えて腎臓から排出しているものなので、 激しい運動で筋肉を傷める(筋トレは意図的に傷めて修復させるのを繰り返して強くする)ことでも数値が高くなりますし、 体外から肉など消化がいるものだけではなく、すぐ吸収されるプロテインなどのタンパク質を摂りすぎたときにも数値が上がります。

arikura
質問者

お礼

ありがとうございます。m(_ _)m