- 締切済み
集合算について
集合の問題です。 集合A:a都市の高校三年生(18歳人口)が20万人 集合B:a都市の大学進学率(進学予定率)は50% 集合C:a都市の模試受験率は50% 上記のような場合、「a都市の高校三年生∩進学予定∩模試を受けた人」の数は、 20万×0.5×0.5の5万人で問題ないでしょうか。 間違えている場合、教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.1
反例として、 ・集合B の人(進学者)と、集合C の人(模試受験者)が完全一致する場合 ・集合C の模試受験者は高校三年生に限らない場合 ・集合B の大学進学率に浪人生が含まれる場合 などがあります。
補足
判例にある数値が定まらないと、数値は出せないですよね・・・ ありがとうございます。 ・集合B の人(進学者)と、集合C の人(模試受験者)が完全一致する場合 ・集合C の模試受験者は高校三年生にる場合 ・集合B の大学進学率に浪人生は含まない場合 この場合はいかがでしょうか?