- ベストアンサー
マイナンバー 他の銀行
マイナンバーに口座紐付けされると 例えば、 A銀行の取引内容が他の取引しているB銀行にもわかってしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
銀行や証券会社のような金融機関で発生する利息や配当金について税務署に年間の実績を報告するためにマイナンバーが使われます。金融機関から税務署へ一方通行ですから他の金融機関のことなんかは分かりません。 勤務先でも同じです。給料等を支払ったら年間の支払い実績をマイナンバー付きで税務署に報告されます。勤務先が2つあっても他の会社のことは分かりません。
その他の回答 (2)
- toi_awase_01
- ベストアンサー率31% (133/429)
回答No.2
マイナンバーなどでA銀行の取引内容がB銀行には分からない。 可能性としてあり得るのは、A銀行とB銀行が合併した時 名寄せ処理を行えば、同一人であることが分かる程度。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.1
伝わりません。税務署などの官公庁に一方向に情報を報告させられ、「このナンバーの人物の取引銀行はAとB」という統合された情報は、末端には戻ってきません。(与えた以上の情報は返ってこないから、元々持っていた情報しか残らないし増えることもない)
質問者
お礼
ありがとうございました。安心しました。
お礼
ありがとうございます。 一方通行なんですね。 ありがとうございました。