- 締切済み
ハーフの顔立ち
白人と日本人のハーフって半々かアジア人っぽい顔立ちになることが多いように思います。しかしときどき白人的特徴に偏った容姿の人がいます。有名人でいうと、梅宮アンナ、城田優、室伏浩二、:早川雅人などです。彼らは全員父親が日本人です。有名人でしか知らないのですが、母親が日本人の場合より白人っぽい容姿の人が多いような気がするのですが、親の性別によって片方の特徴が遺伝によって偏るなんてことはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34617)
回答No.2
ベッキーはお父さんがイギリス人だしなあ。何かそういうことはあるかもしれませんが、人種差別に繋がりかねないので、真面目に研究した人はいないと思います。 ただ一般的に、子供は父親に似るという傾向というか経験則がありまして、ある未開の民族における相手を侮辱する最大限の言葉は「お前の子供はちっともお前に似ていない」なのだそうです。「ママのベイビー、パパのメイビー」なんて言葉もありますからね。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
回答No.1
僕は、体はゴリラ、顔はゴジラ、髪の毛は真っ黄色の男性にあったことがあります。大学の蹴球部に入ったのが自慢で、いつもフットボールのユニフォームを着ていました。 苗字が日本名ではなかったので、お母さんが日本の方なのでしょう。まあテレビに出るのは、そこの好みです。日本は白人かぶれなので、いきおい有名人はそちら寄りです。 アメリカでは、非英語的な苗字を使うと人種的偏見がないテレビ局とみられるので「ジョーンズからいつのまにかスズキとかチャンに変わった」人が多いです。好みは色々です。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
アンジェラ・アキも父親が日本人です。 ベッキーは顔は父親似ですが、体格は母親似ですね。