- 締切済み
職場の後輩(異性)を誘うときに注意すること
こんにちは。女性の方のアドバイスを頂けるとうれしいです。 今、職場の後輩の女性(お互い20代)を、終業後のご飯に誘おうと思ってます。 仕事や趣味について色々と話したいことがある感じです。 (相談めいたこともあるので出来れば2人だけが良い) ただ、下記の状況なので、少し警戒されるかなとも思っています。 ・社外で2人だけで会ったことは無い。 ・直近、私の声掛けで他の同僚も交え飲んだばかり。 ・お互い、恋人と別れたばかり(向こうもそれは知っている)。 ・事業所が街中では無いので、わざわざ店で落ち合う必要がある。 このような状況で誘われると、やはり女性としては警戒してしまうでしょうか? あるいは、後輩に負担をかけない声のかけ方などありますでしょうか? 美人で明るい良い子で、正直異性としての興味が全く無いかと言えば嘘になります。 ただ、明確にどうこうしたいというほどの気持ちは今はなく、職場の仲間としてゆっくり話をしたい気持ちです。向こうも私に対して異性としての感情は無いと思います。 社内でしばしばちょっかいを出されあしらいに疲れている様子を見ているので、 後輩にとって負担になるくらいなら誘うのを控えようかな・・・と思っています。 【補足】 職場では親しい方で、メールや口頭で良く雑談し、複数人でなら気軽に飲みに行きます。 LINEも交換済でそちらでも多少のやりとりはあり(ただ頻繁ではない)。 彼女が以前、私のことを「憧れの先輩」と公言してくれていたことがあり、 そのことを一部ひやかす向きがあったこともあり気にしています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
まず最初は、あと1人か2人いれてグループでの食事会にするか、業務がある日のランチくらいにしておいた方がいいんじゃないでしょうか。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2018/6682)
一つだけご注意 センパイにセンパイの立場から酒に誘われて断れなかった。 「○○ちゃん、かわいいよね」、とか耳元でささやかれた。 とても嫌だったけど、何も言えなかった。 このように上司に報告されたら、あなた最良でも左遷、最悪ならセクハラで解雇されます。 自分は仲良くやっていたつもりでも、それは自分だけの認知(うけとめかた)なのかもしれないんです。
- bakudanmentai
- ベストアンサー率16% (229/1402)
ご飯だけだったら特に警戒されないとは思いますよ。 ただそういうのが苦手な人だったり恋愛経験が少ない人だと警戒するかも知れませんね。
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
一回冷やかされたことがあるならちょっと難しいかもしれませんね。 誘いそうな感じ、誘いたいなーみたいなのを徐々にだしていけばそのうち誘えるかもしれません。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18610/31004)
こんにちは 仕事以外で誘う場合は、プライベートな時間を 貰う、また共有するわけですから 相手の動向を上手くつかまないと、敬遠されてしまうことも 考えられなくはないです。 そして、時間外に仕事の話がしたいは 止めたほうがいいと思います。 口実バレバレですよ(苦笑) 2人で会いたいのは、色々話がしたいという事だけ 明確にして、特に下心がないということは はっきり言った方がいいと思います。 それと、終業後というのは夜ですよね? 夜に2人きりというのは、嫌がる人も少なくないです。 かといって、休日の昼間も難しいでしょうね。 女性が男性の誘いを受けないように避けるのは 夜の誘いです。 ですから、 今度、よければ色々相談に乗るよ。 後趣味のことも話したいし、時間貰えるかな? 仕事終わった後でも、休日の昼間でもOKだよ。 よければ、連絡ください。 あっ、勿論、深い意味はないよ。 こんな風に送ってみては如何でしょうか? 相手が、乗らないようでしたら 少し様子見です。 相手の選択肢を広げて上げれば、 考えるきっかけもあなたへのチャンスも広がるはずです。