- ベストアンサー
取り調べ中の録音についての疑問
- 取り調べ中に警察官に無断で録音してもいいのか、拘留されていない場合は取調室にボイスレコーダーやスマホなどの持ち込みは容易なのか、拘留された場合は身体検査されるのか、そして拘留された場合で取調室にボイスレコーダーやスマホなどの持ち込みは可能なのかについての疑問を持っています。
- 大阪府警捜査で違法な取り調べが認定され、慰謝料の支払いが命じられる判決が下りました。この判決により、違法性のある取り調べが問題視されています。
- 取り調べ中に録音することはできるのか、拘留されていない場合はボイスレコーダーやスマホを持ち込むことができるのか、拘留された場合は身体検査が行われるのか、そして拘留された場合で持ち込みは可能なのか、これらの疑問について解説します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そもそも任意の場合は、その後は不利になりますが それに応じなくてもいいんです。 なので、許可など必要なく録音できる。 直接は関係ないですが 昨年国会で、取り調べ可視化や日本版司法取引を含んだ 刑事訴訟法等改正案が見送りとなりました。 拘留中の差し入れは、制限を受けます。 靴はダメ(釈放時は除く)、タオル(自殺するからダメでしょ) シャンプー(中身がなにかわからないのでダメ) とか規制されるので、コッソリなんてムリ。 この問題は、まだまだスッキリしなさそう。
その他の回答 (3)
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
もちろん 逮捕された後の拘留は持ち物検査とかされるので 警察側から提示された録音以外は不可能でしょう ただ任意同行での取調べなら無断でも録音は可能です 警察によってはナイフなどの危険物を持ってないか調べる事もあり その時に録音機が出てきた事もありますが取り上げる権利はないので録音されてるとしりながら任意の取調べをする事もあるようです
お礼
任意なら録音OKなんですね。そして「録音されてると知りながら」ということもあるのですね。 なるほど。ありがとうございました
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
(1)取り調べ内容を取り調べ警察官に無断で録音してもいいのか ↑ かまいません。禁じる法律はありません。 (2)拘留されていない場合は取調室にボイスレコーダーやスマホなどの 持ち込みは容易なのか ↑ 可能です。事実、ペン型の録音機で録音した などの実例が幾つかあります。 (3)拘留された場合は身体検査される? ↑ されます。 (4)拘留された場合で取調室にボイスレコーダーやスマホなどの 持ち込みは可能なのか。 差し入れに忍ばせるとか、こっそりでなければ無理? ↑ かなり厳しい身体検査をされますので 無理だと思います。
お礼
違法ではないのですね。なるほど ありがとうございました
補足
>かなり厳しい身体検査をされますので それはどのタイミングの話ですか?取調室に入るたびに毎回「かなり厳しい身体検査」があるのでしょうか?拘留される際の最初の1回の話ですか?拘留されている最中、何度か検査があるのでしょうか?
- prorroga
- ベストアンサー率13% (2/15)
(1)だめです。(2)容易です(3)されます(4)こっそりでもばれます
お礼
ありがとうございました
補足
>(1)だめです。 すみません、ここについてもう少し教えてください。 「だめ」というのはどういう意味でしょうか? ・マナー違反という程度? ・違法行為?そうならなんという法律? ・違法に入手した証拠でも裁判で使用できるの?(記憶違いかもしれませんがダメだったような気がうっすらするので。裁判所が判断するの?) このあたりについて、追加で教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
お礼
任意なら録音OKなんですね。なるほど。 ありがとうございました
補足
>刑事訴訟法等改正案が見送り これは残念ですね。 調べたのですが、対象になるのはごく一部の事件で全体の2-3%程度だそうです。あまり意味はないようにも思いますが、それでも成立すれば、ほんの少しですがより成熟した民主主義国家に近づけたと思います。でもできない。 安保法案など、与党がどうしても成立させたいと思ったものは野党がどんなに反対しても簡単に通してしまうのに。こういう法案はどんどん後回しにされてしまう。 日本の闇ですね。