• ベストアンサー

食事の時間

朝7時~のバイトを始めて朝が早くなったら食事を4回取るようになってしまいました。 朝10時にまかないが出るのですが8種類くらいおかずがあって量も多いんです(;^^A でも自分で気をつけてご飯を少なめにして揚げ物を避ければ「酢の物」「おひたし」「煮物」と普段家で食べているものより品数が多くてヘルシー!! 食事を3回に戻せば格好のダイエットチャ~ンス!だと思うんです。 どのタイミングで食べたらよいでしょう? 6時      起床 7時      始業 10時ころ   まかない 11時or15時 就業 22時ころ   就寝

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sasuke72
回答No.2

#1の方がおっしゃっている通り、一日の摂取カロリーが同じであれば、食事の回数が多い方が減量には効果的です。 一日の消費カロリーは、基礎代謝+活動代謝+特異代謝の合計で、特異代謝とは、食事をする時に使用されるエネルギーです。 食事をすると、暑くなったり、食物を消化するのに腸が活発に働いたり、物を噛んだり飲み込んだりするためにエネルギーが消費されます。 特異代謝は、一日3食とった場合全消費カロリーの1割程度になります。 回数が増えると、それだけ上がります。 また、一日の総量が一緒で回数が多いと、一回に摂るカロリーは当然下がるので、少しづつしか体に供給されません、よって余分になるカロリーが少なくて済むと言うことですよね。 単位時間当たりに必要なカロリーを越えて多くのエネルギーを供給すればそれだけ、脂肪として蓄えられる可能性が高いわけで、必要ギリギリしか供給しなければ、脂肪になる分は少なくて済むと言うことです。 食べる時間は、以上のことから、なるべく等間隔にするのが良いです。 間隔が短いと・・・極論すれば、食べ終わって、5分もしないうちにまた食べたとすれば、そこでは余分になるエネルギーが増えてしまうと言うことですからね。 目安は3時間おきでしょう。 6:30分くらいに朝食 10時まかない 12時昼食 15時夕方の間食(体に良いナッツや果物・ドライフルーツ等が良いですね。) 18時夕食 揚げ物、ポテトチップ、マヨネーズ、オイルたっぷりのドレッシング(イタリアンは美味しいよね~(><))などを避ければ、魚の脂肪や、ナッツ類、オリーブオイル等は反対にしっかり摂った方が痩せるんです。(と言っても限度はありますが・・・) ご参考になれば幸いです。

ai--n
質問者

お礼

すごく詳しくありがとうございます。 >>特異代謝とは、食事をする時に使用されるエネルギーです。 初めて聞く言葉でした。大変参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

一日に取る食事の量を変えずに、4~5回に分けて、つまり一回の量を減らして食事を取ることは、実はダイエットにいいことなんですよ。

ai--n
質問者

お礼

ありがとうございます。1度にガツンと食べるのが好きなので(;^^A そこから直さないといけないですね。