• 締切済み

友人が物損事故

友人の話で、下記の事しか聞いていないのでその他のことは分かりませんが、長文失礼いたします。 友人は1週間ぐらい前に駐車場内で物損事故をおこしてしまった加害者です。 バイクで車にぶつけてしまったらしいのですがその際、どうしたら良いのか分からず焦って逃げてしまったらしいのですが怖くなりその日のうちに警察に届け出たらしいです。 警察と一緒にその駐車場へ行き、所有者が居なかったので張り紙をして「相手から連絡が来たら警察から連絡します。」と言われ、その日は帰宅。 そのあと、連絡がきません。 不安だし、早く解決したいと思っていて、気になってちょくちょく見に行っているようですが車を使っている気配がないようです。 しかし、この3連休で車を使っているのに連絡が来ないと言っています。 もし、来るとしたら明日か明後日でしょうか。 連絡が来たとしたら、どのように対応したら良いのか自分自身も知りたいと思い相談させていただきました。 友人は自賠責保険にしか加入していませんが、修理代はしっかり払うと言っています。 何か罪になったり、処分があったりするのでしょうか。 友人は不安や反省から、食欲もなく、あまり寝れていないようです。 いつか倒れてしまうんじゃないかというぐらい落ち込んでいて、どう声をかけたら良いのかも教えていただけたら、助かります。 よろしくお願いします。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.3

連絡がくるのを待ち、連絡が来たら、弁償も含めて誠意をもって対応すればいいのです。その程度であれば、刑事罰はないと思います。

畑中 優宏(@oklawy581nuheho) プロフィール

弁護士法人湘南よこすか法律事務所逗子事務所 畑中 優宏(ハタナカ マサヒロ) 横浜弁護士会 【対応エリア】神奈川県を中心に隣接県まで対応 【営業日】9:30~17:30(時間外希望の方は事...

もっと見る