• 締切済み

自転車同士の事故 相手の速度は?

先日、信号のない交差点で自転車同士の事故に遭いました。相手がどの位のスピードで衝突してきたかを計算できる方、教えてください。 私が交差点に減速しながら進入したところ、右から衝突され1m程先に倒れました。 自転車は進行方向とは逆方向に向き(後輪を軸に180度反転した感じ)で倒れておりました。 接触部分は前輪とクランク(ペダルの付いてる部分)の間のフレームと思っております。同時に私の右上腕裏側に強い衝撃を受けました。その後左手を地面に着き、次に胴体右側が着くような感じで倒れ(反時計回りに回転した感じ)、最終的には仰向けになっていました。 相手はスピードを落としていたかは定かではありません。 私の体重を63kg 、自転車の質量を23kg、速度は約15km/hから減速中(13km/h程度と考えています) 相手の体重55kg、自転車の質量を18kg 相手の侵入角度は分かりません。 何キロで走行してきて、どの様な角度で衝突したらこの様な倒れ方をするのかを知りたいと思っています。 少ない情報の中で計算が難しいと思いますが、お分かりになる方よろしくお願い致します。 因みに私は左側通行、相手は中央より右側通行でした。 過失割合がどの様になると思われますか?併せてご回答頂けると助かります。

みんなの回答

回答No.3

55歳 男性 防犯カメラの画像から計算出来ますよ 警察が対応してるなら調べると思います もしくは実況検分になりますね あなたは何処で相手の自転車に気が付いたかなど行動を細かく問われます

shinchan48
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 そうですね。最近は防犯カメラがだいぶ設置されましたから、かなり有効な手段だと思います。しかし残念ながら、今回の現場には設置されていないのです。 また何か手段があればよろしくお願いします。

回答No.2

タイヤのスリップ痕と路面状態で逆算すればおおよその速度は計算できます。 つまり路面状態にチェックを入れて速度をいれて計算すれば制動距離が出るわけですから、制動距離=スリップ痕でほぼ同じ値になる速度が判ります。 http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/braking_distance.html 全事故比率はそれだけの情報では判りません、警察が判断する物です。

shinchan48
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。確かにスリップ痕があればご回答頂いた内容かと思います。 しかし今回はノーブレーキだったのか、その様な痕がありませんでした。 申し訳ありません。説明不足でした。

• mpascal
回答No.1

計算は無理でしょう。再現実験をしてみるしか無いですね。