• ベストアンサー

自転車 対 自転車 事故 過失相殺&慰謝料

自転車同士の事故で困っています。 信号・横断歩道・一時停止線なし。 車両一方通行(自転車除く)の見通しの良いT字路での事故。 お相手 60歳 車道 左側通行していたのを左折。 当方   9歳  右側歩道を直進、お相手の後輪スタンドにぶつかり、お互いに            転倒。 お相手 左ひざにヒビ。 通院期間 228日  実通院期間12日 当方   無傷。 Q1 個人賠償保険に加入しています。    保険会社からは過失割合9:1で当方に過失があるといわれました。過失割   合はこのようなものなのでしょうか。     当方  前方不注意(右側から車が来ないか確認していて前を向いたらお相手と衝突した)          歩道通行(歩道通行可の標識なし。ただし、12歳以下の場合は徐行で通行可。)          右側通行(車両一方通行道路のため右側にしか歩道がない。ただし、右側に路側帯あり。)    お相手  直進者が減速しないといけない状態での左折。(お相手いわく、遠くに見えた。)          左折時の徐行          相手が子供          左折時の合図(通常誰もしていませんが・・・) 過失割合は、どのようなものなのか。 アドバイスをおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n505sr
回答No.3

保険会社の提示する金額で十分だと思います。 民事裁判になったとしても、保険会社が専門家として判断を大きく上回ることは無いと思いますよ。 過失割合云々ではなく、 「○○円(あなたがの許容できる金額)以上は一切支払いません、それに満足しないのであれば裁判(民事)でも起こしていただいて構いません」という態度で接するべきと考えます。 第三者である裁判所に最終判断を仰ぐのも選択肢の一つだと考えます。 弁護士さえ雇わなければ、裁判自体は非常に安価です。(1万円以下)

riemame310
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 子供がインフルエンザにかかり、お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。 事故当初、親として子供の過失分は、お支払いします。とお話していたので、過失割合にはこだわっていました。お互いに折り合いをつける意味でも、どちらが、どれだけ悪いのか?はけっこう重要かと思っていました。 でも、アドバイスいただいたように裁判だったらともかく、お互いの過失を言い合って示談がうまくいくはずもないな・・・と思いました。 だれか間に入って、「そりゃ、あんたのここがあかんで。」「でも、おたくもここを気をつけてたらよかったのにな」等と気軽に話を聞いてくれるところがあればいいのですが、調停も、裁判もものすごく、たいそうです。 当事者だからなのか、「自分が相手の立場だったら・・・?」と考えても冷静な判断ができていないみたいです。 その後、当初保険会社が提示してた金額よりも、4万円ほど多く支払えることになりアドバイスいただいたように「提示額以上は考えていません」と返事しました。 いろいろとアドバイスをいただき、本当に感謝しております。どれだけ心強かったか・・・。本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• n505sr
回答No.2

9:1の過失割合が 5:5になったところであまり意味が無いように思います。 そのほとんどが保険会社から支払われるのですよね。 事故に遭った双方が、なるべく元の状態に戻るよう努力するべきと考えます。

riemame310
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 示談する上で、「お互いさまなので・・・」という風になればいいのですが、先方は一方的にこちらに過失ありと思っており、私は半々だと思っているので折り合いがつきません。 保険会社の提示額14万程に対し、先方からは40万程の請求をうけています。 保険会社は提示額以上は、私のほうの負担になると言っていましたので、26万ほどは私負担になります。やはり、これだけの支払いはすべきなのでしょうか?

• n_kamyi
回答No.1

もう少し双方の車両の動きを検証しないとはっきりと言えませんが、概ねそんなものじゃないですかね? 個賠の保険会社が9:1と判定しているのであれば、問題ないでしょう。 むしろ、相手の過失を多くとって賠償問題で揉めるよりは早期解決を目指したほうがいいのでは? ご質問者側が無傷なのですから、過失割合で突っ張ったところで、ご質問者の負担が変わるわけじゃないですし。

riemame310
質問者

補足

回答ありがとうございます。 実は保険会社から、治療費、休業損害以外に慰謝料として5万円ほど提示をうけていますが、お相手からは38万請求をされました。 保険会社は示談交渉に介入せず、保険会社の提示額以上は私の支払になります。 お相手の請求額を見るまでは、過失割合に納得はできなくても保険会社が(出し渋っているのではなく)9割負担しますよ。と言ってくれているのと同じなので、示談もしやすいと思っていました。 38万円の請求額も実通院日数から計算すると、こうなるようです。 過失割合5:5(こちらが悪くても6割)だと思っているのですが、冷静な判断ができてないのかな・・・と思って中立な立場でのご意見がいただきたくて質問しました。