- ベストアンサー
自動車と自転車の事故の過失について
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
T字路のような感じですが、交差点左折車事故を準用すれば、自転車あっても1割 過失0でもおかしくありません。 相手保険屋次第ですが、無過失100%補償される可能性は多いにあります。 早期 円満解決示談めざすなら 加害者側からすると、あまり過失割合にこだわる必要はなく人身は自賠責で100%補償されますし、自転車損害はたいした額にはならず、過失に言及することなく対応すると思いますよ。
その他の回答 (2)
- 1976a
- ベストアンサー率41% (473/1135)
動いていれば10、0には、ならないと言うのは、嘘です(当たり前のように言われますが大嘘です)。 動いてても10、0になる事故は、ありますよ。 横断歩道上なので恐らく10、0になるのでは、ないかと。 もしかしたら一割くらい言ってくるかもしれませんが、「過失は、ない」ととりあえず言ってみて下さい。 被害者側ですから、さほど過失割合にこだわらなくてもいいと思いますが…。 勿論、相手の自賠責の範囲(120万)までは、治療費や休業損害、慰謝料は、みて貰えますし、自賠責を超える分は、相手の任意保険から出ます。 もし相手が任意保険に加入してないなら民法709条により加害者に直接請求出来ます。 自転車やダメになった衣服や「物」は、減価償却で計算されてしまうのでそこの保証は、少額になりますが…。 警察から言われてるかもしれませんが、きちんと人身事故扱いで警察に医師の診断書を持って行って下さいね。 もし今後、保険会社と揉めた場合は、ADRに相談してみて下さい。 「お住まいの地域 ADR」で検索すると番号が出ます。 お大事に。
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
一般的には 0:100 で処理するケースですね。 ただ、相手保険会社が通販の場合は、双方に過失有りを突いてくるかもしれません、、、 ご自身の自動車保険や火災保険をお世話になっている代理店さんにご一報下さい。 おそらく個賠に入っておられるので あとは代理店さんに任せれば 全て丸く収まります。 ご安心下さい。
お礼
ご丁寧に回答をいただき安心しました。 過失について何もいわれることはありませんでした。 自転車も補償していただけるようです。 本当にありがとうございます。