• ベストアンサー

リカバリ-でウイルスはなくなるでしょうか

先日来、教えをいただいたりして、ウイルスと格闘しています。 その甲斐あってか、検出はされなくなりました。しかし、立ち上がってすぐにオフになって、再度立ち上がったり、また、メ-ルに黒い破線のようなものが、入ったりします。 そんなことで、検出はされないのですが、まだ、残っているのかも知れないと、判断しています。 そこで、この際、リカバリ-を思い切ってしようかと思っています。リカバリ-によって、ウイルスは、なくなりますでしょうか。お教えください。宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fitto
回答No.2

基本的にはリカバリでウィルスはなくなります。 但し、ウィルス対策をしておかないとネットに繋げたとたん感染する場合があります。 ルータを入れて外部アタックから保護するとともに、ウィルスソフトを入れてからネットに繋げてください。

HIRO51HIRO
質問者

お礼

さっそく、お教えくださり、有難うございました。 そのようにして、試してみます。 これからも、宜しくお願いします。

その他の回答 (1)

• akio_myau
回答No.1

多くのウイルスはリカバリーで消えますがすべてのウイルスが必ずしもリカバリーで消えるわけではありません。 例えば、ブートセクターに入るタイプのウイルスではリカバリーをしても消えません。ウイルスの種類を特定しないとリカバリーで消えるかどうかは判断できません。

HIRO51HIRO
質問者

お礼

さっそく、お教えくださり、有難うございました。 そのようにして、試してみます。 これからも、宜しくお願いします。