- 締切済み
スプレー菊の切り戻し方法は?
- スプレー菊を切り戻すことでより良い成長が期待できます。
- スプレーマムの葉が下部で枯れている場合は切り戻しを検討しましょう。
- 適切な時期に行うことでスプレー菊は綺麗に咲かせることができます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
時期的に切り戻しは早過ぎます。基本としては4月5月6月の1ヶ月 毎に全体の1/3を目安に徐々に短くします。つまり一気に切り戻し はしないと言う事です。 3月では通常であれば暖かいはずですが、異常気象のためか3月でも 関東地方でも雪マークが出ています。 地域が何処か分かりませんが、4月に入って気候が安定してからの方 が良いかも知れません。 切り戻しは必ず葉の付け根の1~2cmで切るようにしましょう。葉と 葉の中間で切ると見苦しくなってしまいます。全体の形を見ながら、 1ヶ月毎に1/3づつ切り戻しをします。 6月以降は切り戻しをしてはいけません。7月を過ぎて開花まで花芽 の分化と言う事が行われます。もし花芽の分化時期に切り戻しをする と、秋の開花は望めないか、花数が少なくなります。 スプレー菊は別名で、正しくはスプレーマムと言います。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9252)
レスありがとうございます。(誤字失礼しました) >下枯れした葉は取り除いた方が良いのでしょうか? 枯れた葉や咲き終えた花はすぐに摘み取ってください。 気温が上がって風通しが悪かったり、傷んだ葉がのこっていると、 うどんこ病などの原因になります。 うまく仕立て直してあげるといいですね。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9252)
花が咲く前の切戻し適期は5、6月(梅雨前まで)です。 切る位置は下のサイトを参考にしてください。 >切り戻しをすると、緑の葉の部分がなくなって、枯れている が露出してしまって見苦しいのですが 画像の株はかなり間延び暴れた状態です。 元のところが木質化していますから新芽の育ちが遅いでしょう。 緑の濃い高い位置から新芽を出させるともっと丈が伸びてしまいます。 同じ時期に挿し芽をして株を更新するとコンパクトに仕立てられます。 切戻した茎から葉の間が詰まった充実した挿し穂を取るか 株元にできた芽株を掻き取って挿し木してもいいです。 途中適当な時期に摘芯を繰り返し、肥料切れと肥料のやりすきに注意してください。 花数が多い時は切り戻しを兼ねて切り花に利用して、 次のつぼみに栄養が拭き届くようにしてみてください http://sodatekata.net/flowers/page/1151.html
- bran111
- ベストアンサー率49% (512/1037)
もう少し暖かくなって新芽が出だしてからのほうが良いでしょう。今はまだ切り戻しても新芽が出てこないので枯らすことになりかねません。4月初旬になれば葉や新芽が出てきますのでそれが目安です。
お礼
早々にご回答ありがとうございます。 では4月以降、新芽が出るまで待ちたいと思います。 切り戻しの方法は、 わき芽が出てきたすぐ上を切る感じで良いのですよね?
お礼
ご指摘のとおり「かなり間延び暴れた状態」です・・。 もし新芽が出てくれたら、挿し芽、やってみようと思います。 下枯れした葉は取り除いた方が良いのでしょうか?