- ベストアンサー
SEO対策は答えはあるのでしょうか?
効果を実感できるものなのでしょうか? 答えを知っているのはGoogle関係者のみですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SEOが何か魔法とか魔術だと誤解していませんか。 これはネットビジネスについて書いている連中がそういうあおりをしているからです。 SEOを十分理解しないとネットは失敗するとか敗残だとかぬかす連中がいるのです。 そんな魔法はありません。 ですから、答えもありません。 Google関係者が何を知っているというのでしょうか。 たとえばあなたの名前が「とてちんぱ」だとしましょうか。 別に意趣があるわけではない、架空の話だとしてください。 このスペルは非常に珍しいですから、この名前のサイトを作るとします。 仮にこの「とてちんぱ」で検索をしたら、絶対に検索順位は1位になっているはずです。 だって同じスペルのものが他にないのですから。 こういうくだらないことをSEO対策だとかぬかすバカたれが居るのです。 たしかに検索順位1位です。 ただ、ですね、「とてちんぱ」で検索してくる人がどれだけいるでしょうか。 普通いないのとちがいますか。 間違ったタイプミスをしてくるひとはゼロではないかもしれない。 でもひと月で数人程度だとしたら、検索順位1位、ってなにか意味がありますか。 これと同じことで、珍しい名前の会社の検索順位を1位にするのは誰にだって実現できることです。それを金にしようとする根性がなげかわしい。 SEOコンサルタントなどとぬかしている連中が詐欺集団だというのはここです。 だけど、そのとてちんぱサイト中の記事に、SMAPだとかベッキーだとかに触れた内容があったりすれば、SMAPの検索で来る人はいるかもしれない。 もちろんSMAPでのキーワード順位ではあなたのサイトは順位が低いはずです。 だけど、「とてちんぱ」で来る人より多いかもしれません。 なぜかというと、強力なキーワードだからです。 SEOなんて意識することが無駄だと思いませんか。 あなたの記事の中に、これらの芸能人以外にも、アベノミクスの話だとかコンビニカフェの話だとか入れておくと、複合キーになったとき、突然強くなる可能性があります。 アベノミクス ベッキー のように検索された場合、この2つがミックスしている記事が世の中に少なければ、あなたのサイトが検索順位としては上に来る可能性があります。 話題にしている芸能人がスキャンダルでも起こしたら急に検索頻度があがるのです。 こんな、サイコロを転がしているような状況なのに、SEOなんて意識する必要あると思いますか。 何かのキーワードで検索順位1位になることを自慢して喜んだとして、何か意味ありますか。 普通ひとのものよりも自分のサイトに人気が集まって訪問者が増えることを望むのではないですか。 面白おかしい記事をたくさん毎日追加しているうち、1日の来訪者が1万超えていたら喜ぶのではないですか。 その段階で、もしAdSenseの広告を貼っていたら数千円の収入があるはずです。 それを望んでいるのではないのですか。 もし多数の来場者が来るようになったら、ふしぎなスペル「とてちんぱ」は有名になります。 今度こそ「とてちんぱ」で検索する人がでてくるわけです。 そのときに検索順位1位だったら急速に売り上げは上がりますね。 これはSEO対策で儲けたという話ではないでしょう。 サイトを育てて太い幹にしたということです。それは自分の努力で達成したのです。SEOなんていうチンピラ作業をしたわけではありません。 SearchEngineはそれを追いかけてきただけです。Optimizeなんて意識しないでできたわけです。
その他の回答 (3)
- totetsumonai
- ベストアンサー率46% (28/60)
答えとかGoogleの人も知らないと思いますよ。 たくさんの要素が指標となっていますし、 何をしたら順位が上がるかということは、 そのワードでのライバルとの相対的なものだからです。 効果が実感できるかどうかは、 本を読んだり情報を仕入れたことを、自分で試してみるしかないです。 さらに試したことは、他でもそのまま通用するかどうかはまた別の話になります。 ライバルによるので、相対的なものだからです。
お礼
ありがとうございました。
答えはないですね。 これをやれば、絶対に検索順位があがり検索エンジンからの流入が増える、というのは、Google社の検索チームしかわからないです。 仮にSEO対策を行いすぐに順位があがったとしても、それはもしかしたら、他サイトの順位が下がった相対的な結果かもしれませんし、もしかしたら、直近のSEO施策ではなく、もっと前に行ったSEO施策が効いているのかもしれません。 結局どの対策が効いたのかはわかりようがない、という意味でSEO対策に答えはない、と思います。
お礼
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5252/13737)
答えは無いでしょうね。 順位決定ロジックは複雑になる一方だし、評価項目それぞれのウエイトは日々変化している上、個人の利用動向を踏まえたパーソナライズも行われています。 最近だと機械学習などを取り入れてコンピュータが勝手に評価基準を調整するような事もやってるでしょうから、Googleの中の人も正確な答えは判らないというのが正直な所じゃないでしょうか。
お礼
お礼