- 締切済み
中古車の手続きに関して
中古車の手続きに関しまして詳しい方,教えて下さい。 昨日,中古車のセールスマン会い,Honda Fitの中古を勧められました。 見積もりも全て出してもらい,その場で返事が欲しいと言われたのですが,一晩待ってもらっています。 「諸費用及び代行費用」という名目で,ちょっと高過ぎるのでは??と思い始めています。 登録手続き代行費用 49,680円 車庫証明 19,980円 ナンバー変更手続き代行手数料 19,440円 計89,100円 とあります。「車庫証明は自分で取れませんか?」と伺ったところ「ご自分でも取れます」とのことでしたが,手数料が高過ぎる気がします。 ナンバー変更は前所有者の情報が必要なのでできないのでしょうか? もしも自分でできるのなら自分でしたいと思っております。 できることがあれば,簡単にでもお教え頂けると大変助かります。 また,「1-3月が中古車も豊富で,安い」とのことで,返事もやたらと急かされていますので,考え直そうかと思っております。 手数料でぼったくる手法の会社なら信用できないかなぁとも思っています。 詳しい方に教えて頂けると大変助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okhenta
- ベストアンサー率10% (82/773)
車両価格80万円+諸費用20万円=100万円 車両価格95万円+諸費用5万円=100万円 どっちも乗り出し100万円の中古と言う事で 車両価格と諸費用の額は考え無い方が良い 考えても無駄 支払い総額と車両状態で比較しないと意味が無い
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
普通なら、登録の全てで5万円ぐらいです。 9万円弱とは・・・とても高額です。 また、「すぐに返事が欲しい」と言う業者は、 時間をかけて確認されると困る!と言った所が多いです。 実際に登録代だけでも4万円近くボッタクリです。 同一の陸運事務所館内なら、ナンバー変更は不要です。そのままでも問題ありません。 また、管轄外のナンバーなら、登録する時に強制的に変更されます。 ですので、ナンバー変更代は登録代に含まれます。 強いて言えば、ナンバー代の1600円ぐらいが必要です。 そう言った業者は遠慮した方が無難でしょう。 「売れちゃうとダメだけど、返事はいつでもいいですよ!」と言うような業者の方がまだましでしょう。 詐欺でもボッタクリで、もすぐに決めさせるのが手口です。
お礼
大変ご親切なご回答,どうもありがとうございました! 仰せのように,手数料が高過ぎることや,二重請求と即決をかなり迫られたことなどで,何だか信用ができなくなり,とりあえずキャンセルしました。 値段的にはトータルだとお値打ちで,バックビデオやオートエンジンなど色々つけてくれたので(有料)迷いましたが,即決は無理でした。 もう少し当たってから決めようと思います。 大変助かりました。 どうもありがとうございます!
中古車は、一品もので、工場生産品ではありませんので、同じ状態のものというものがありません。 なので、値段というのはわかりにくいものになります。 また、一般的に、興味を引かせるために、車両の価格を下げて、諸費用などの合計で、見ると、その車の程度と価格が釣り合うようになっています。 (結局同程度なら、店によって変わらないのです。) ただ、貴方の書かれている中に、納車整備費用と言うのが書かれて居ません。 整備工場がない中古車店でしょうか? そうであれば、整備などができませんので、はっきり言ってしまって、そういうところから購入することは勧めません。 保証などの対応も難しくなるためです。 わざと省いているのか、一緒に混ぜられているのかわからないので、これだけ見て、ぼったくりかどうかというのは判断できません。 車庫証明も、同じ市区町村内なのか、離れているところなのかでも金額は変わります。 遠隔地で、同じ値段でやれと言っても、現実的にかかる費用が違いますので、それで高すぎるということも言えません。 (私には書かれていないそういう事まで読み取る超能力はありませんからね。) 今の時期、車の数は多いですが、車検の状態も書かれていません。 今の時期の車だと多くは、車検切れや車検切れ間近の車が多いですので、そちらの費用などがどうなっているかもわかりません。 基本的に、中古車の購入を考える際は、車両価格と諸費用を分けて考えず、トータルでの支払いで考えた方が良いということ。 整備工場を持っている業者から買った方が良いこと。 をお勧めしますけどね。 中古車屋で、整備士の免許なども無く、儲かりそうだから。と初めている中古車屋も結構あります。 ただ、そういう所って、結構短期のうちに潰れてなくなってしまう店というのもあるんですよ。
お礼
大変ご親切なご回答,どうもありがとうございました。 仰せのように,諸費用で価格の辻褄を合わせている印象を受けました。 二重請求している点で信用できなくなってしまい,とりあえずキャンセルしました。 整備工場はもっていることと,トータルだと,結構お買い得だったようですが,もう少し,調べてから決めようと思います。 大変助かりました。 どうもありがとうございます!
- tamioogata
- ベストアンサー率50% (336/661)
こんにちは、sunnygirl723さん。 車庫証明を自分で行う場合は、手間と時間を惜しまなければ管轄の警察署に二往復する交通費と手数料2600円(県によって少し違う)くらいで申請できます。 販売店に代行してもらうと、安い店で6千円くらいで、高い店だと1万5千円位だと思いますので、19440円はかなり高い料金だと思います。 質問文にある、登録手続き代行費用 49,680円とナンバー変更手続き代行手数料 19,440円というのが少し変です。 普通、登録手続きというのが名義変更をして新しいナンバーを交付してもらう事ですので、名義変更で5万ナンバー変更で2万というのは同じ手続きで2重に費用を請求しているのと同じです。 通常名義変更をして新しいナンバーを交付してもらうのに掛かる費用は5~6千円くらいです。 その他に掛かる費用として税金があります。 その中古屋さんの代行費用には、自動車重量税と自動車取得税の支払いが含まれていると思われます。 今は3月なので重量税は0円です。 自動車取得税は車の元の価格と年式によって変わるものなので、一概に幾らであるかとは言えません。 ただし、よほど新しい車でない限りはFitの中古なら概ね2万円以下だと思われます。 お店の人も手続きに行くためには交通費や人件費が掛かります、車庫証明と名義変更は別々の手間になるので、それぞれ別途に手数料を取られるのが普通です。 一般的なケースとして、Fitを3月に買った場合の費用は以下のとおりです。 車庫証明費用 2600円 車庫証明手続き代行費用 12400円(かなりぼったくりで) 名義変更ナンバー交付費用 6000円 自動車重量税 0円 自動車取得税 20000円 名義返納ナンバー交付代行手数料 15000円(かなりぼったくりで) 合計の費用 56000円(かなり高く見積もった場合です) 少なくとも車庫証明の費用は、自分で行えば3000円くらいで済みます。 中古車販売は競争が激しいので、自動車本体の販売価格には利益が含まれていなくて、納車整備費用とか名義変更費用、そして車庫証明代行費用などの名目で利益を確保している中古屋さんは多いです。 高いところでは、何だかんだ10万円以上の諸費用を請求されたり、車庫証明を自分では取らせてくれないなんていう店もあるので、車体が安く設定されていたのであれば許せる範囲の費用だとも考えられます。
お礼
大変ご親切なご回答,どうもありがとうございました! ベストアンサーにしようかと思っていたところ,もう決まってしまっていました(T T)スミマセン。 仰せの件で(二重請求していること)何だか信用できなくなってしまったことや,あまりに即決を迫られたので,とりあえず,キャンセルしました。 もう少し時間をかけて決めようかと思います。 とても助かりました。 ありがとうございました。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5238/13705)
中古車の値段は総額で他店と比較しないと高いか安いか判断するのは難しいです。 中古車の車両本体価格に定価がありませんから、本体価格を安めに設定して手数料で儲けを出すお店もあれば、各種手数料無料と謳って本体価格を高く設定するお店もあります。 どちらが良い悪いでは無く、それぞれのお店の値付け方針の問題ですから手数料が高いと言う事だけで判断せず、総額で高いのか安いのか、アフターサービスや保証がどうなっているのかを総合的に見ましょう。
お礼
ご親切なご回答,どうもありがとうございました!
陸運局で全て出来ます・・ 但し 自分でする時には あちこちに行かないといけないので結構大変です・・
お礼
ご回答どうもありがとうございます! 助かりました!
お礼
ご回答,どうもありがとうございました!