• ベストアンサー

ノートンアンチウィルス

はじめまして。 ノートンアンチウィルス2004という名前のウィルスソフトで困った事になりましたので質問します。 パソコンがISDNで回線が遅いため、ウィルス定義などと会社でダウンロードして家のPCへ当てようと思いました。 そこでノートンのサイトで 「20040627-004-i32」 「20040627-0004-x86」という2つをダウンロードしました。 家のPCにそれを当てたら、インターネットに接続できなくなりました。 どうしてでしょうか? 当ててはいけなかったのでしょうか?とすればどうやったら直るのでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • popesyu
回答No.1

ウィルスソフトではそういう現象はおきないはずですが。Norton InternetSecurity が入っているのではないのでしょうか? もしNorton InternetSecurityが入っているのなら停止しても問題が解決するかどうかで原因を切り分けましょう

weather
質問者

補足

回答有難うございます。 Norton InternetSecurityは入っております。 停止したらインターネットにつなげました。 ありがとうございます。 しかし、またセキュリティーをONにするとつながりません。 またANTIVILSは注意のステータスになってしまいました。 これはNorton InternetSecurityが壊れたからでしょうか? 宜しくお願いいたします。

その他の回答 (1)

• popesyu
回答No.2

いや単純にNorton InternetSecurityの設定の問題でしょう。UPDATEを当てたことでどこかの設定が厳しいものに変わってしまったのでしょう。 ファイヤーウォールソフトというのは言ってみれば、家に鍵をかける行為ですが、あちこちに鍵をかけすぎて肝心の住人すら出入りできなくなっただけのことです。 どういう設定が望ましいかについてはそれぞれですのでなんともいえませんが、ただ使い方も分からないソフトは入れるだけ無駄だとは思います。 使いこなしたいのであれば、マニュアルの類を一通り熟読しまようとぐらいしかお伝えできません。この手のファイヤーウォールソフトは初期設定で殆ど問題ありませんが、ひとたび設定が崩れた場合、ちゃんとした設定に手動で直すのはかなり面倒です。 セキュリティが心配だけどもソフトの使い方を勉強するのが嫌だということであるなら、もっと簡単なソフトに乗り換えるとか - 例えばWindowsXPでしたら標準のファイヤーウォールでもSasser程度は防げますし、あるいはルーターを一つ入れるだけでもほぼ万全になりますが。 >ANTIVILSは注意のステータス 完全スキャンをしばらくしていないとかそういう理由からではないかと。

weather
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >ただ使い方も分からないソフトは入れるだけ無駄だとは思います。 >セキュリティが心配だけどもソフトの使い方を勉強するのが嫌だということであるなら、もっと簡単なソフトに乗り換えるとか。 まったくもってその通りです。返す言葉もないくらいです。セキュリティが心配だったため意味もわからなくソフトを入れてしまいました。 設定ですが、設定リセットをしても依然接続ができませんでした。 その後、完全スキャンをしてみたのですがANTIVILSは注意のステータスのままでした。 しかし・・・。 一日放置して電源を入れて見たらなんと接続できるようになっていました。きっと再起動が必要だったのかもしれません。 次また接続できるかわかりませんが、一応直ったので助かりました。ありがとうございます。