• ベストアンサー

初めて買うのですが…

100円ショップで印鑑買うのですがあれって自分の名前買うのは保険証とか見せて本当に自分の名前か否かとか確認されるのですか? 初めて買うので無知なもので申し訳ありません。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#254326
noname#254326
回答No.3

確認はされません。 しかも複数の印鑑を買っても何にも言われません。 例えば会社で回覧書類の押印用にチーム全員の印鑑をまとめて買う、なんて人もいます。

その他の回答 (3)

• qazaq
回答No.4

おおまかに言いますと、印鑑,はんこには三種類の使い方があります。 (1) 宅配便などに使う印鑑      シャチハタネームでもかまわない。 (2) 市役所、区役所などで住民票など書類発行の申請をするとき、保険契約で押印する場合はシャチハタではダメな場合が多いです。百円ショップとか書店とかで回転スタンドで売っている手彫り風の三文判でもよいかも‥。銀行の通帳作りにもこの三文判でもいいのですが、登録したはんこを紛失すると「紛失届けを書かされて」「新しいはんこの登録」を要求されます。わずらわしいです。 (3) 実印  商取引たとえば 宅地売買、マンション購入の契約書、などには必要です。「遺言書」などにも押印してあればなお良いです。実印は「実印登録」という届出が必要です。( 役所で登録申請します ) 手数料2~3百円だと思います。昔は、クルミの切断面を登録して実印とした例もあるようです。試してみては ? なお、実印登録時に「印鑑証明書」を交付してもらうと、後々にその証明書を提示すればそのコピーをもらえますので、取引等が簡略になります。  いちど役所に相談してみて下さい。

homura7
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございます。

• ootemon
回答No.2

そんな確認ないですよ。 そのままどんな苗字のものでも買えます。 でも100円ショップの印鑑はハズレもありますよ。

homura7
質問者

お礼

ありがとうございます。

• al8s99
回答No.1

なぁ~んにも要らないです。 レジで「これ、頂戴」で購入できますよ。

homura7
質問者

お礼

そうなんですか。ありがとうございます。