- ベストアンサー
Experia Z5 compact simフリー
- Experia Z5 compactのsimフリータイプと白ロムタイプの違いとは?
- simフリータイプと白ロムタイプの比較
- 国内外での使用を考えるならどちらを選ぶべきか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.4の補足質問への回答です。 持って行く端末と渡航先で利用する電話会社によります。 オーストラリアのTelstraを例にすると、使われている周波数帯は ・2G(GSM): 900MHz ・3G(UMTS): 850MHz, 2100MHz ・4G(LTE): 700MHz, 1800MHz となっています。(参考→ https://en.wikipedia.org/wiki/Telstra) SIMロック解除したSO-02HにTelstraのSIMを挿した場合、3Gの850MHz帯での通信ができないはずです。ドコモが販売している端末はドコモの周波数帯に合わせてあるので。
その他の回答 (4)
- _kappe_
- ベストアンサー率68% (1599/2327)
No.2の補足質問への回答です。 白ロム=SIMフリーではありません。日本のキャリア端末の白ロムはほとんどSIMロックがかかったままと思ったほうがいいでしょう。SO-02Hはまだ発売から半年経っていませんから、初日に購入した人でもまだSIMロックの解除はできていないはずです。 一般にはソフトバンクよりもドコモのほうがカバーエリアは広いという評判ですが、E5823を使う場合は場所によってはソフトバンク系のSIMのほうがつながるかもしれません。E5823はドコモの800MHz帯に対応していない反面ソフトバンクの900MHz帯には対応しているからです。 auは3Gの通信方式がドコモ・ソフトバンクと異なるため、E5823にau SIMを挿しても使えない可能性が高いです。
補足
お返事 遅くなり申し訳ない!! 非常に的を得た納得できる回答 ありがとうございます!! 何度も補足ばかり 申し訳ないのですが 最後に もう1点だけ宜しいでしょうか? 海外simフリー端末が 日本では日本端末に比べて 電波の受信に劣るとの事ですが これは逆の場合もいえるのでしょうか? 即ち 同じz5 compactでも 海外に持ち込んだ際には 海外simフリー端末に比べて 今度は日本端末のz5の方が 電波の受信に劣ると,,,? それとも日本端末は 日本であれ国外であれ 海外simフリー端末よりも 電波の受信に優れているのでしょうか?
- _kappe_
No.2で書き忘れてました。 同じXperia Z5 compactという名前でも、ドコモ版にはおサイフケータイ・ワンセグテレビなどの日本国内用の機能があるのに対してグローバル版にはありません。
- _kappe_
どちらかを買うならグローバル版E5823です。 ドコモ版のSO-02HにはSIMロックがかかっていて、ドコモ以外のSIMを挿して使うことができません。 SIMロックは解除できますが、端末購入後(端末発売後ではない)半年経つまで待つ必要があります。さらに、ドコモのルールではその端末をドコモから購入した人以外はSIMロック解除を受け付けてもらえません。つまり、中古(白ロム)端末を買った人がSIMロックを解除して使うことができないのです。 グローバル版のほうは日本固有の周波数帯に対応していないという問題があります。ドコモあるいはドコモ系MVNOのSIMを挿して日本国内で使うことはできますが、SO-02Hに比べると通信圏外になる場所が多くなります(山間部など)。ソフトバンク・ワイモバイルのSIMでも使用可能です。 技適証明は取得されているので、日本国内で使っても電波法違反に問われることはありません。 最後に細かいことを書くと、ExperiaではなくてXperiaです。
補足
ご回答ありがとうございます!! Xperiaですね!! 大変 失礼しました!! お話 非常に良く理解できました!! それを踏まえて2点 補足の質問があります!! 白ロムスマホについて!! こちらは自分はてっきり 既に半年経過後にsimロックを 解除した後に売り出されている 端末だと勘違いしていたのですが そーゆー分けではないのですか? サイト等を見る限りでは 大きな値段の違いもない用に思われ 白ロムとは余り旨味のない 端末なのだという認識になりました!! グローバル版について Docomo系列のMVNOと SoftBank系列のsimでは 一概にとは言いませんが 電波の状況はやはりDocomoの方が 高いのでしょうか? またauのsimは度外視されていますが これは何故なのでしょうか?
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12497)
ローンを滞納した端末は使えません。キャリアがその端末を使えないようにします。当たり前ですよね。そういうスマホを赤ロムといいます。赤ロムでない端末を白ロムといいます。 キャリアに繫がっているSIMロックの端末に主に使う言葉です。
お礼
非常にわかりやすく 事細かく説明して頂き ありがとうございました!! 感謝しますm(_ _)m