- 締切済み
友人に、彼女の義妹のW不倫を伝えるか迷ってます
長文です。 夫のW不倫が原因で離婚したアラフォー、シングルマザーです。 不倫を知った当初、相手に直接電話で、迷惑なのでやめてくださいと 話したところ相手の闘争心に火がつき、水面下で継続していたので、 半年あまり、有利に離婚するために、好きに泳がせて、 数々の証拠を揃えて離婚しました。 W不倫は両成敗なので慰謝料は求めませんが人の家庭を壊したこと 謝罪してほしいとメールで伝えたところ、無視され、 非常に腹立たしい思いをし、 しかも相手の家庭は、家族にばれることなく、 なんのペナルティもないまま、普通の生活を送っています。 今は私も彼氏ができ、幸せで穏やかな日々です。 証拠集めしていて分かったのですが W不倫の相手は、偶然にも私の学生時代の友人の義妹でした。 友人とは学生時代、毎日一緒で、旅行にいったり お互いの実家に泊まりにいったり、 親友だったと思っていますが卒業後、お互い遠方で就職し 何度か転居したりで疎遠になり、会いたいな、元気かな と思いつつも結婚、家業、子育ての忙しさに忙殺され、 連絡先もわからなくなって20年経ちます。 夫のW不倫の相手が彼女の義妹だと知り、離婚後に 事実を伝えるか迷いました。 ご実家に聞けば彼女の連絡先は一発でわかるので、 今でも時々思い出すと、腹の虫が収まらない、と 彼氏に愚痴ったところ、今、自分が幸せなら波風たてることない、 やめたほうがいいよ、と。 私も考えないように過ごしてきました。 先日彼のマンションで、郵便物をとりにいったら 郵便受けのところで、その友人と20年ぶりに再会したんです。 なんと先月、転居してきたそうで同じマンションの住人でした。 実家も就職先も嫁ぎ先も他県で、お互いどうしてここに? というような全く接点のない場所で、 帰宅が10秒でもずれていたら顔を会わせることのない 絶妙なタイミングで、奇跡的な再会でした。 会いたかったー、久しぶりーと抱き合って再会を喜び合い、 ゆっくり積もる話をしようねと約束し、近々会いますが、 離婚の理由を話すとき、彼女の義妹の件、話すべきか やめておくべきか、迷っています。 神様がW不倫して罰も受けずのうのうと暮らしている相手女性に 罰を与えるために偶然、引き合わせてくれたようにも思いますし、 今こうして穏やかに幸せに暮らしているんだから 昔のことは、蒸し返す必要ない、との思いもあります。 自分の兄弟のお嫁さんが、そういう節操のない人であれば、 私だったら教えて欲しいと思いますが、 聞いたところで弟に話す勇気はもてないかもしれないので 知ってしまったら悶々と悩むかもしれません。 みなさんだったら、どうしますか? ご意見おきかせください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nomadjp
- ベストアンサー率9% (8/82)
うーん 離婚時に不貞を働いた者に制裁を科していないところに しこりが残っていると思います 不貞は両成敗だから慰謝料求めない? よく分からないですね 成敗されるべきは つまり慰謝料を払うのはあなたの元夫と不貞相手の女性 貰うのはあなたです‼ 方や離婚 方や今まで通り でどうして両成敗になるのか? あなただけが被害者で終わったのです‼ それが分かっているから悶々とするのです 今は平和になっているからとはいえ 精神的にはまだ終わっていないのです 慰謝料は不貞を知ってから3年は請求できます 謝罪も何もしない相手に 慰謝料請求すると伝えるだけも 相当なダメージは与えれます なにもゴタゴタしろと言っているのではないです ただ、始末の付け方が曖昧だった為 あなたの心が綺麗に終わっていないから いまだ苦しむのです‼ 被害者が苦しみ加害者が従来通りノウノウと謝罪もせず暮らしているのが赦せないのです‼ 友人に奇跡的に会ってしまったのは辛いですが ただそのような非常識な女はまたします! 何しろ不貞働き何のお咎めも無く済 ラッキー また上手くやろうとしか考えないでしょうから どうせなら知らせた方が友人の弟さんにも 最終的にはいいようにも思います 使い込みするとか、他にもどんな悪さしているか分からないですからね
- kotako77
- ベストアンサー率37% (83/221)
できた大人であれば、触れずにそっとしておくのが一番と言うのでしょうが、私だったら荒波立てちゃう(ー ー;) 不倫相手の女性が謝ってくれさえすれば腹の虫が治ると思うので… その不倫女性に「あなたの義姉が私の古い友人○○さんである事が分かりました。その○○さんが偶然にも近くに引っ越してきたようで再会したのですが、あなたから謝罪を受けていない私としては今すぐにでもあなたの事をバラしたい気持ちでいっぱいなんですよ~」と脅してみる…! で、謝って貰うとか、せいぜい慌てふためいて貰うとか。 でも、後味はあまり良くないと思いますし、新たな争いの火種になりかねないので、オススメは出来ないかも。 でも悔しいですよねーー! あんた、家族にバラされないだけでも有り難いと思いなさいよ、謝れこの雌豚がーー! とか付け加えたい勢いなんですけど!
旦那の不倫相手が昔の親友の弟の嫁で、20年も会わずにいたその親友が今の彼氏のマンションに引っ越してきて再開するというのは、とんでもない偶然ですね。 でもそれが不倫相手に罰を与えるために神様が引き合わせてくれたと考えるのは、残っている恨みが都合よく考えさせているからだと思います。 自分の中に恨みのようなものが残ってると感じているなら、これは親友には話さない方がいいと思います。 話すことに恨みが含まれてしまって、親友がそれを感じて悩むかもしれないからです。 でも現在の幸せな暮らしに満足していて蒸し返す必要もないくらいなら、話をしてもいいと思います。 笑って話せるからです。 本当に恨みのようなものがないか、自身で確かめて判断するのがいいと思います。 恨みなどというものは大概は微細に残っているのでよくよく確かめるのがいいと思いますよ。
恋愛関係の男女だけの当人同士の問題じゃないのかな? 夫婦も 家族も 姉妹も 飛び越えてのものが 不倫・・なのだから もっと遠い距離に居る 第三者の あなたには無関係なのでは?
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
不倫の処理は形としては出来たのですが気持ち的には吹っ切れていないのでしょう。あなたのような気持ちになる人、実はものすごく多いのです。不倫の当事者以外に相談すると形を重視します。これは当然です。出来るだけもめ事に関わったりせずにもめ事を処理して日々安心安全に暮らしたいと願う気持ちがあるからです。そして、秩序意識も働きます。 しかし、当事者はそうは行きません。もっともっと自分の心の中に深くしみこんでいるので理屈では理解できても無念さも腹立たしい思いも残ります。あなたの場合偶然が、あなたの好きな様にして良いですよ。と、いうように後押ししてくれたのだと解釈して、お友達に夫の不倫で離婚したことを伝えればいいのです。 夫の不倫相手は、お友達の義理の妹さんだった、と言うところまでは踏み込まずに伝えればいいです。お友達が察するようにです。鬱憤を晴らすチャンスを神が与えてくれたのですからお友達にいうべきです。お友達と交流を続けていけばいずれ分かる事でもあります。