- 締切済み
官公庁オークション
質問内容を見てくださってありがとうございます。 最近、官公庁オークションがロールスロイスを競売にかけて有名になりましたよね。 私は、大学生なのですが、現在実家暮らしで細々と暮らしています。両親もお金がないので、車は乗れればいいや。という感じで過ごしてきたのですが。 最近、バッテリーがだめになってきたりなど、ところどころガタがきている感じです。 気になったので、オート〇ックスなどで点検をしてもらったら オイルを変えて、バッテリーを変えて、タイヤも・・・この部品もこの部品も・・・というような感じで、結構高い(交換費用含めて8万前後だった気が・・・)交換費用でした。 盛ってる感じはしたので「最低限これだけは変えてくれってのはどれですか」と聞いたところ バッテリーと、オイルは結構危険で、車自体は部品交換でまた走れるようになる。との回答でした。 まあ、それでも2万前後なんですよね。 これを機に、車を買い替えてもいいかなーなんて考え始めてるときに官公庁オークションを見たのが、今回の質問の発端です。 以下質問内容です。 たとえばの話なのですが、 (1)20~30万前後の車を競り落としたときに、かかる費用はどのくらいでしょうか。 往復の交通費とガソリン代、車検代(車検が残っているのを想定)などは抜いて、どちらかというと税関係中心に質問したいです。 まあ、どうしてこの値段なのかというと、両親に負担をかけずに、貯めてきたバイト代で支払えるのがこのぐらいの金額だからです。 要するに、このぐらいしか出せないので、これ以外にいろいろなものを取られるとすると払えないのです。 興味本位な部分もありますし、考えてみてもいいかなと思う節もありますので、詳しく教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okhenta
- ベストアンサー率10% (82/773)
例えば車検残が1ヶ月未満の軽自動車を購入して 全て自分で手続きすると想定すると リサイクル料金+名変代金+保管場所証明= 1万円程度でしょうね 車検は無視と言う事なので
官公庁オークションの内容を理解されていますか? 官公庁オークションでの自動車のオークションであっても、自動車として動く状態は一切保証されていません。 半年以上ほっておかれていますので、まずバッテリーはダメです。 落札後の故障やトラブルを発見したとしても、一切の保証がありません。(そのリスクを考えて入札する必要があるのです。) エンジンがかからないから引き取りできません。というのもダメで、期日までに引き取らなければなりません。 「一切の保証無し。」の車なのですが、その後を考えて、帰る自信があれば構わないと思いますけどね。 私自身は、自分で大抵のことはやりますけど、オークションは嫌ですね。 官公庁に税金の滞納で車を取られる様な人です。 車のメンテナンスをきちんとやっている人はまずいませんから、状態はかなり悪い状態になるでしょうからね。 結構修理に手を入れる事を前提で落札された方が良いですよ。
- kanayan-love
- ベストアンサー率14% (21/142)
軽自動車を買われたら良いと思います。
- Macpapa10
- ベストアンサー率9% (127/1288)
後で詳しい人の回答があると思いますが・・・・・ 自動車取得税・名義変更料・ナンバー変更料・車庫証明・月割の自動車税・任意保険 自分で陸運局ですると 自動車取得税・・・50万円以下は0円 名義変更・・・600円 ナンバー変更・・1500円 車庫証明・・・・警察で2100円 自分ですると安いですよ。 自動車屋さんですると2万円ほどかかるのかな?
お礼
自分で車を購入したことがないもので、とてもありがたいです。ありがとうございます。 意外と安くて安心しました。50万円以下の場合、取得税がかからないというのも嬉しいです。家のすぐそばに警察署があるので、車庫証明は自分で頑張ってみれば、車の金額だけで押し切れそうではありますね笑 ご回答ありがとうございました。
お礼
今回の質問の趣旨は、質問内容の場合にどうなるのかということですので、別の解決策(ex「自動車の車種を変えてみる」や、「そもそもバスなどで生活する」)などは、私の知りたいこととはずれていると見受けられます。 しかしながら、確かに最近は軽自動車もいい車が増えているみたいですし 車庫証明や税金の面から考えても、得な部分が多いですよね。 父親が、軽自動車が嫌いなのであまり考えていませんでしたが、安く車を買うということで、そちらの方も考慮に入れてみるべきだなと思いました。 ご回答ありがとうございました。