• 締切済み

航空券について

こんにちは。 今回、ベルギーに彼氏と5ヶ月先の航空券を買おうと思っています。一番早いのは2人一緒に買えばやすいと思います。ですが、個人的な理由でかえず、1人ずつで買わなきゃいけなくなったのですが、その場合おなじ飛行機に乗るためにはおなじ時間帯に同じものを買えば同じ飛行機に乗れるでしょうか? よく飛行機に乗る方教えてください。

みんなの回答

• 92128bwsd
回答No.2

どう言うチケットの買い方をするのかわかりませんが、格安サイトであっても航空便・経路は選択できますので、同じ便を選択することは可能です。”同じ時間帯”と言っているのが、チケットを購入するのを一緒にやればと言う意味であれば、チケット予約を一緒にやって、まず航空会社、経路を残りの座席数が複数あるものから選び、時間をおかずに2回購入すれば大丈夫でしょう。ただ、他の方も指摘されているように、座席は直前まで確定できず、同行者と認識されていなければ、バラバラになる可能性が高いと思ったほうが良いです。 ブリュッセルは日本からの直行便が今はなくなっていると思うので、乗り継ぎが必要になります。乗り継ぎ空港は利便性から言うとアムステルダムかフランクフルト、あるいはロンドンなのですが、値段が安いルートを選ぶのであれば更にいろいろな選択肢が出てくると思います。心配なのは、2人一緒に同行者として購入しておかないと、フライトの遅れ、乗り継ぎ便のキャンセル、変更などの不測の事態があった時に対応が別れる可能性があること。おふたりともある程度旅慣れていれば良いですが、そう言う事は考慮しておいたほうが良いと思います。 値段がどうかわかりませんが、一番わかりやすいのは、東京-> アムステルダムの乗り継ぎなしのチケットを取って、アムステルダムからベルギーまでは電車(タリス)で行くこと。ブリュッセルまでは一時間半。東京→ パリでパリからタリス(やはりブリュッセルまで2時間弱)ですが、パリまでの値段が高いことが多いと思います。

• miffy109
回答No.1

夏休みに行かれるということで良いですか? ベルギーは複数の航空会社があるのですか?もしなければ可能性は高まります。旅行会社の窓口に行って、予約する際に乗る飛行機を教えてもらい、彼氏さんにその場で乗る飛行機を伝えればなんとかなるかもしれません。 格安航空券やツアーの場合にはこちら側から指定できないこともあるので注意が必要です。 座席まで指定したい場合は、事前に座席指定ができるなら可能性はあります。欧米系の会社ではできるところもあります。 でもこちらもツアーや格安航空券では直前まで発券されないので厳しいです。