- ベストアンサー
- すぐに回答を!
航空券個人手配について
来月サイパンに行きます。 いつもは格安ツアーで行くのですが、 今回は初めて個人手配しました。 デルタ航空を利用します。 4人で行きますが、 2人分を、正規航空券、 残り2人分は、エクスペディアの航空券+ホテルで予約しました。 (↑この航空券は、正規割引航空券に分類されるのでしょうか??) 初めての個人手配なので不安だらけです。 一番心配なのは飛行機の遅延等です。 以前、グアムに行った時、帰りの飛行機が遅延しました。 結局、翌日の便で帰ったのですが、、 そのときはツアーだったので、旅行会社の方が色々と手配してくれて 私たちはただひたすら待つだけでした。 東京←→サイパン 間のデルタ便も遅延が多いと聞いてドキドキしています。 行きはともかく、帰りに遅延したらどのような手配をすればいいのでしょうか? 英語が喋れないとお話になりませんか?
- sheep507
- お礼率97% (80/82)
- その他(海外旅行・情報)
- 回答数3
- 閲覧数666
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.1
- tac48
- ベストアンサー率36% (339/932)
サイパン・・・良いですねえ・・・うらやましいです。 楽しんできて下さい。 航空券は、もともとは通常料金と、航空会社が一定のルールで 割引する正規割引と、代理店で売る格安料金との三種類だったん ですが・・・最近は正規割引にもいろんなルールが盛りだくさん で、格安も適用が様々なので、もしもを考えるのでしたら、 払い戻し、変更等の条件を良く読んで下さい。わからない場合は、 お求めになったところに電話すると良いですよ。 なんせ飛行機ですから、遅延、突然の欠航などはどの路線だから とかどの航空会社だからなどではなく、不運な人にふりかかります。 このトラブルに見舞われたお客様に、心配をさせないように案内 するのは航空会社の義務です。もちろん、日本語が堪能なスタッフが すぐに対応するか否かは不明ですが・・・身ぶり手ぶりと簡単な 英単語で説明してくれますよ。万が一でも、それが嫌である方は、 日本の旅行会社のツアーを選ぶしかないと思います。もしもの時は、 英語が苦手なら日本語ができるスタッフがいないか探すとか、辞書 片手にきちんと確認するなどが必須ですね。 私の場合、海外で何度もディレイで悩まされた経験はありますが、 同日の同じ便では帰国できています。お弁当をもらったり、夕食代 を現金でもらったりしたことがあります。泊りが入ると、ホテルの 選択やホテルまでの送迎などがからむことがあり、少し会話が必要 かもしれませんね。日本語が話せるスタッフが見つかるのが一番 ですが、なにか釈然としなかったり、不安だったりしたら、周囲の 中の日本人に協力してもらうのも手ですよ。私は、あまり英語は 上手ではないんですが・・・そうはいっても外見が仕事で海外に いるとすぐにわかるんで・・・何度もお手伝いを頼まれて、替わり に質問してあげたことがあります。トラブル時は、皆なやることない ので、「旅は道連れ・・・」が成立しやすいですよ。
その他の回答 (2)
- 回答No.3
- FLHTCU
- ベストアンサー率33% (38/112)
なるほどね。$100のクーポンですね。確かに1月にも貰いましたが私の場合 この様な意味のないクーポンは要らない、マイレージでよこせと言って7500マイル に交換しました。理由はデルタの正規航空券は高いので航空券を割引出来る クーポンは必要ないと交渉しました。マイルで無料航空券でサイパンには行きますが 航空券を購入して行く事は皆無です。
質問者からのお礼
再度のご回答ありがとうございます。 私は、デルタのマイレージには加入していないので、 クーポンでもらいました。 クーポンを使ったら、ツアーとそんなに変わらない料金 だったので、正規で購入しちゃいました。 でも、やはり、キャンセルしてツアーにしようかなと 思っています。
- 回答No.2
- FLHTCU
- ベストアンサー率33% (38/112)
1月に行った際DL287(06:05)が8時間遅れた時の事例を書きますね。 年間7~8回サイバンに渡航していますが殆どパッケージを利用します。 その方が安いので。(私の場合日常会話問題無いけど) ツアー客はホテルへ帰って再度送ってもらっていますが、個人は空港で待ちます。 怒っていましたが、英語が出来ず、交渉出来ないので仕方がありません。 ホテル名や空港への手段を聞かれても答えられないからでした。 デルタに限らず欧米系の航空会社は当たり前です。 サイパンの空港職員は、ほとんど日本語での会話は出来ません。 アナウンスで日本語はマニュアルを読んでいるだけです 英語が出来ないと、情報は取れないしそれなりのサービスを受けれません。 ホテルへ戻れないや朝食のクーポンを貰う事が出来ない等です。 サイパンの空港ではチェックインカウンターの近くに座る場所も少なく売店も1件だけです。 もしその様な事があれば、旅行会社の係員にお願いして、情報を取る事です。
質問者からのお礼
ご回答ありがとうございます。 まさに帰りの便はDL287です・・・・。 私もいつもはパッケージツアーなのですが、 以前(遅延のお詫びで)もらったデルタのクーポンがあったので、 それを使いたくて正規で購入しました。 確かにサイパンの空港小さいし、しょぼい売店がポツン とあるだけですよね・・・。 不安になってきました。 ツアーに変更を検討します。