• ベストアンサー

騒音計無しで会話レベル音量60dBの確認方法

1m離れて会話する音圧レベルは騒音計Aカーブで約60dBと言われていて、 TVなど聴くときも同じ位と思いますが、 騒音計を使わずに大体SPL60dBと感じる音の尺度を探しています。 一例として、参考図:等ラウドネス曲線で、60dBで聴いている時には40Hzまでしか聴こえない尺度も利用できると思っています。 低音の出方を感じる動画を作りたいので音量の尺度に使いたいのです。 なんでも良いので約60dBと分かる尺度が他に無いでしょうか?列記願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • black2005
回答No.2

No.1です。 >耳で聴いた感じで60dBに感じる音 これは非常に抽象的で無理な相談だとは思いませんか? 聴力にも個人差があるし、耳から入った音(音量)を定量的な数値に置き換えることは困難ですよ。 例えば「五月蠅い」と感じるレベルも個人差があるし、「五月蠅い」という表現自体が曖昧ですよね。 どうしてもと言うなら、60dBの音を聞き続け、身体(というか耳?)に覚えさせる訓練を積むしかないと思います。 一応の目安なら、ネット上にも色々な情報が落ちているようですが・・・ http://www.toho-seiki.com/info04_e.htm

sirasak
質問者

お礼

普通の会話・チャイム・時速40キロで走る自動車の内部もおよそ60dBなのですね。 チャイムは良いですね。大いに参考になります。 騒音計を使うことが多いのでかなり体感で覚えてきていますが、 厳密にレベルを聴くのは無理で当然です。 さらに声も音楽も音圧が凸凹しているので平均を録るのに苦労します。 普段関心のない人におよその60dBの音圧が分かりやすい音があればと色々探しています。 ありがとうございます。

sirasak
質問者

補足

60dB位の音をWeb検索してもあまり記事が無いみたいです。 仕事中85dBで8時間以上連続で聴くのは耳に悪いとの記事がありました。 1m距離でのサックス、トランペット、最大声や、映画館で最大音の約100dBなどを経験していますが、普段聴く平均音圧は60dB位が殆どと思います。私はそれ以上を連続して聴くと耳が痛くなります。 音楽や映画で、時々最大音圧があっても普通の平均は60dB位で長時間聴けると思います。 チャイム音が60dBと良い回答を頂いたので締め切らせて頂きます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• black2005
回答No.1

スマホをお持ちなら「スマホ 騒音計」で検索すればアプリが沢山存在しますけど、それはダメなのかな? 質問の意味が違う?

sirasak
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 説明不足ですみませんでした。 イヤホン、ヘッドホン、スピーカーで聴く場合に騒音計や騒音計ソフトを使わずに、耳で聴いた感じで60dBに感じる音を探しています。 私は会話レベル60dBがぴったり感じるのですが、 他の音で生活上の近辺で良い尺度がないでしょうか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう